XIII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales
X Taller Internacional de Hotelería y Turismo (HOTELTUR)
Resumen
La búsqueda de la diversificación productiva en el territorio quintanarroense a promovido la generación de alternativas atractivas, como el establecimiento de unidades de producción intensiva conocidas como invernaderos; que tiene el objetivo de producir alimentos durante todo el año, fuera de la estacionalidad de las lluvias, incrementando la economía de las familias y evitando en cierta medida la migración hacia las zonas turísticas del estado. Durante los años 2000 a 2018 se llevaron a cabo fuertes inversiones en aras de proveer infraestructura a más de 10 comunidades del municipio de José María Morelos. El objetivo del presente trabajo es el de analizar los beneficios generados por el establecimiento y operación de los invernaderos, pero también el de discutir las situaciones problemáticas, dicho trabajo se realizó bajo una metodología cualitativa y utilizando una técnica conocida como Tzikbal. Se pudo determinar que en más del 50% de los casos, la falta destrezas técnicas y organizativas fueron los motivos que contribuyeron al fracaso y cierre de dichos sitios. Pero de mayor ponderación para los involucrados fueron las cuestiones relacionadas a la colocación de sus productos. Ya que, a pesar de tener un mercado potencial muy cerca (Cancún, Riviera Maya), sus productos fueron siempre comercializado con precios muy bajos, desmotivando y generando aún más conflictos en las comunidades. Los intermediarios, “coyotes” y revendedores fueron también un elemento que acelero el fracaso de todas las unidades. A manera de cierre se puede decir, que, aunque la estrategia de construir invernaderos en zonas no aptas para cultivos en forma extensiva fue buena, no se tomó en cuenta los puntos débiles de las comunidades, ni se potencio las oportunidades que representa la zona turística del estado.
Abstract
Sobre el ponente
MsC. Carlos Valentín Interian Sandoval
Discussion