9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability "AGROCENTRO 2019" -IX Symposium on Agricultural Engineering

9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability

AGROCENTRO 2019

CONSTRUCCIÓN Y EVALUACIÓN DE UN SISTEMA SECADOR SOLAR TIPO INVERNADERO

El secado solar a la intemperie es el método más común para preservar productos agrícolas; pero, sin las condiciones climáticas adecuadas conduce a graves pérdidas. Los sistemas de secado solar reducen estas pérdidas y mejoran la calidad del producto. El objetivo del presente trabajo fue construir y evaluar un secador solar tipo invernadero de forma parabólica mediante pruebas realizadas sin producto y durante el deshidratado de Stevia rebaudiana. El estudio se desarrolló en la Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. Se construyó un sistema secador solar tipo invernadero (SSSTI) de forma parabólica, con cubierta de policarbonato, piso de concreto, estructura de acero galvanizado y extractores para el control de temperatura. Durante su funcionamiento se registraron la temperatura y humedad relativa en su interior y se compararon con las condiciones climáticas exteriores. Las mediciones se realizaron durante cuatro pruebas en el SSSTI, dos de ellas sin producto y dos en las cuales se deshidrató Stevia. En la primera prueba se encontró que es factible mantener una temperatura máxima establecida (50 °C) con ayuda de los extractores, mientras que, en la segunda prueba, al no existir control de temperatura, se alcanzó una temperatura máxima de 69 °C. El contenido de humedad final de la Stevia en el tercer experimento fue del 12% y se obtuvo en 6 h, mientras que en el cuarto experimento fue del 13% y se obtuvo en 6.5 h. El secador construido cumplió con el propósito de deshidratar Stevia, a pesar de la presencia de nubosidad durante los experimentos.

El secado solar a la intemperie es el método más común para preservar productos agrícolas; pero, sin las condiciones climáticas adecuadas conduce a graves pérdidas. Los sistemas de secado solar reducen estas pérdidas y mejoran la calidad del producto. El objetivo del presente trabajo fue construir y evaluar un secador solar tipo invernadero de forma parabólica mediante pruebas realizadas sin producto y durante el deshidratado de Stevia rebaudiana. El estudio se desarrolló en la Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. Se construyó un sistema secador solar tipo invernadero (SSSTI) de forma parabólica, con cubierta de policarbonato, piso de concreto, estructura de acero galvanizado y extractores para el control de temperatura. Durante su funcionamiento se registraron la temperatura y humedad relativa en su interior y se compararon con las condiciones climáticas exteriores. Las mediciones se realizaron durante cuatro pruebas en el SSSTI, dos de ellas sin producto y dos en las cuales se deshidrató Stevia. En la primera prueba se encontró que es factible mantener una temperatura máxima establecida (50 °C) con ayuda de los extractores, mientras que, en la segunda prueba, al no existir control de temperatura, se alcanzó una temperatura máxima de 69 °C. El contenido de humedad final de la Stevia en el tercer experimento fue del 12% y se obtuvo en 6 h, mientras que en el cuarto experimento fue del 13% y se obtuvo en 6.5 h. El secador construido cumplió con el propósito de deshidratar Stevia, a pesar de la presencia de nubosidad durante los experimentos.

About The Speaker

Angel Garduño García

Angel Garduño García

Universidad Autónoma de Chapingo Flag of Mexico
Practical Info
Spanish / Español
Not defined
30 minutes
Not defined
Authors
Angel Garduño García
Agustín ruiz garcía
Irineo lorenzo lópez cruz
Eugenio romantchik kriuchkova
Keywords
cinética de secado
convección forzada
convección natural
radiación solar