9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability "AGROCENTRO 2019" -9th Symposium of Veterinary Medicine and Zootechnics

9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability

AGROCENTRO 2019

CALIDAD DE HUEVOS CRIOLLOS EN TRES BIOTIPOS DE GALLINAS EN PROVINCIA AMAZÓNICA DE PASTAZA, ECUADOR

La conservación de las gallinas criollas en la amazonía es indispensable por las características que presenta el ecosistema y su utilización como fuente de alimento y comercialización de la carne y los huevos; por lo que, el objetivo de esta investigación fue seleccionar tres biotipos representativos de la amazonía y evaluar la calidad del huevo. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación amazónica (CIPCA), en un ambiente tropical con precipitaciones de 4000mm, temperaturas 15-25C° y humedad relativa de 80%. Se seleccionaron 45 gallinas 15 por cada biotipo, las que cumplían las características fanerópticas y morfométricas. Cada tres días se recogían los huevos para determinarle la calidad externa e interna. Las variables que se midieron fueron: peso, tamaño y calidad de la cáscara (grosor y cutícula), altura y diámetro de la yema, altura y diámetro de la clara permitiendo calcular los índices de forma, cáscara, yema y las unidades Haug en 450 huevos. El diseño del experimento fue completamente aleatorizado. Los datos fueron procesados por el programa estadístico SPSS versión 22. El diámetro y altura del albumen y el peso de la cáscara fueron menor en el biotipo Nudicola, mostrando las gallinas mostazas una superioridad en todas las variables de la calidad externa del huevo respecto a las Barbatus y Mostaza. La calidad interna manifestó para el índice de cáscara (10.02) una superioridad en el biotipo Mostaza y en el índice forma (77.45) para el Barbatus. Sin embargo, los huevos en los tres biotipos presentaron una buena calidad proteica.

La conservación de las gallinas criollas en la amazonía es indispensable por las características que presenta el ecosistema y su utilización como fuente de alimento y comercialización de la carne y los huevos; por lo que, el objetivo de esta investigación fue seleccionar tres biotipos representativos de la amazonía y evaluar la calidad del huevo. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación amazónica (CIPCA), en un ambiente tropical con precipitaciones de 4000mm, temperaturas 15-25C° y humedad relativa de 80%. Se seleccionaron 45 gallinas 15 por cada biotipo, las que cumplían las características fanerópticas y morfométricas. Cada tres días se recogían los huevos para determinarle la calidad externa e interna. Las variables que se midieron fueron: peso, tamaño y calidad de la cáscara (grosor y cutícula), altura y diámetro de la yema, altura y diámetro de la clara permitiendo calcular los índices de forma, cáscara, yema y las unidades Haug en 450 huevos. El diseño del experimento fue completamente aleatorizado. Los datos fueron procesados por el programa estadístico SPSS versión 22. El diámetro y altura del albumen y el peso de la cáscara fueron menor en el biotipo Nudicola, mostrando las gallinas mostazas una superioridad en todas las variables de la calidad externa del huevo respecto a las Barbatus y Mostaza. La calidad interna manifestó para el índice de cáscara (10.02) una superioridad en el biotipo Mostaza y en el índice forma (77.45) para el Barbatus. Sin embargo, los huevos en los tres biotipos presentaron una buena calidad proteica.

About The Speaker

Alina Ramírez Sánchez

Alina Ramírez Sánchez

Universidad Estatal Amazónica Flag of Ecuador
Practical Info
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Burgos j.c.
Alina Ramírez Sánchez
Andrade v.
M. I. Viamonte
Keywords
biotipos
calidad
huevos criollos