7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -4th International Symposium "Technological and Environmental Safety"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

EVALUACION DE TRATAMIENTO QUÍMICO PARA AGUAS RESIDUALES PROVENIENTES DE LA ELABORACION DE PRODUCTOS CARNICOS

Para la remoción de las moléculas orgánicas con alto peso molecular (104) es frecuente utilizar compuestos de hierro o aluminio, con lo cual se logran elevadas eficiencias de tratamiento si se emplean el pH y dosis óptima requeridos. Si se combinan con adición de polímeros con cadenas largas de alto peso molecular y alta carga, se forman largas cadenas que permiten remover numerosas partículas de materia suspendida y disminuir la materia orgánica presente en aguas residuales. Se realizó la evaluación de un tratamiento químico mediante adición de coagulante y floculante con el objetivo de disminuir la carga contaminante de las aguas residuales provenientes del proceso de elaboración de productos cárnicos crudos, cocidos y curados a partir de carne de cerdo deshuesada. Los ensayos del proceso se efectuaron en equipo de Pruebas de Jarras (Jar Test), donde se evaluaron los productos policloruro de aluminio (PAC) y cloruro férrico con cuatro floculantes comerciales. La eficiencia de remoción se siguió mediante la determinación de los sólidos suspendidos totales, según método standard APHA 2540. Los parámetros operacionales óptimos para el tratamiento químico con PAC y cloruro férrico fueron determinados, obteniendo con los pares coagulante/floculante seleccionados una remoción de más de 95% para la materia suspendida y de 96% para la demanda química de oxígeno en el agua residual tratada.

Para la remoción de las moléculas orgánicas con alto peso molecular (104) es frecuente utilizar compuestos de hierro o aluminio, con lo cual se logran elevadas eficiencias de tratamiento si se emplean el pH y dosis óptima requeridos. Si se combinan con adición de polímeros con cadenas largas de alto peso molecular y alta carga, se forman largas cadenas que permiten remover numerosas partículas de materia suspendida y disminuir la materia orgánica presente en aguas residuales. Se realizó la evaluación de un tratamiento químico mediante adición de coagulante y floculante con el objetivo de disminuir la carga contaminante de las aguas residuales provenientes del proceso de elaboración de productos cárnicos crudos, cocidos y curados a partir de carne de cerdo deshuesada. Los ensayos del proceso se efectuaron en equipo de Pruebas de Jarras (Jar Test), donde se evaluaron los productos policloruro de aluminio (PAC) y cloruro férrico con cuatro floculantes comerciales. La eficiencia de remoción se siguió mediante la determinación de los sólidos suspendidos totales, según método standard APHA 2540. Los parámetros operacionales óptimos para el tratamiento químico con PAC y cloruro férrico fueron determinados, obteniendo con los pares coagulante/floculante seleccionados una remoción de más de 95% para la materia suspendida y de 96% para la demanda química de oxígeno en el agua residual tratada.

About The Speaker

Miguel A. Díaz Díaz

Dr. Miguel A. Díaz Díaz

Centro de Investigación del Petróleo Flag of Cuba
Practical Info
Spanish / Español
Not defined
30 minutes
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Authors
Dr. Miguel A. Díaz Díaz
Lester Rivas
Carlos L. Sosa
Daylén Salazar
Chrystian Vázquez
Nora La Maza
Raisa Teuteló
Keywords
aguas residuales
coagulación
floculación
tratamiento químico
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