7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Cinética de secado del alimento animal Miel-Urea-Bagacillo

Abstract

El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de secado del alimento animal Miel – Urea – Bagacillo (MUB)c que tiene aproximadamente un 53 % de humedad, bajo diferentes condiciones de temperatura del aire de secado (50 °C, 60 °C, 70 °C, 80 °C y 90 °C) y a una velocidad fija de 1 m⁄s±0.1. El experimento se realizó en una estufa de laboratorio, se analizaron doce modelos matemáticos teóricos empíricos para ajustar los datos experimentales utilizando la herramienta MATLAB. Mediante un análisis de regresión no lineal realizado en STATGRAPHICS, se determinaron las constantes de los modelos evaluados. Los resultados obtenidos fueron tiempo y velocidad de secado. Si bien hubo varios modelos que optimizaban el ajuste, el modelo de Henderson & Pabis, describió más adecuadamente la cinética de secado en el rango de temperaturas estudiado. Se evaluaron modelos de solución para la ley de Fick, determinándose una relación para la difusividad efectiva y un valor para la energía de activación.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de secado del alimento animal Miel – Urea – Bagacillo (MUB)c que tiene aproximadamente un 53 % de humedad, bajo diferentes condiciones de temperatura del aire de secado (50 °C, 60 °C, 70 °C, 80 °C y 90 °C) y a una velocidad fija de 1 m⁄s±0.1. El experimento se realizó en una estufa de laboratorio, se analizaron doce modelos matemáticos teóricos empíricos para ajustar los datos experimentales utilizando la herramienta MATLAB. Mediante un análisis de regresión no lineal realizado en STATGRAPHICS, se determinaron las constantes de los modelos evaluados. Los resultados obtenidos fueron tiempo y velocidad de secado. Si bien hubo varios modelos que optimizaban el ajuste, el modelo de Henderson & Pabis, describió más adecuadamente la cinética de secado en el rango de temperaturas estudiado. Se evaluaron modelos de solución para la ley de Fick, determinándose una relación para la difusividad efectiva y un valor para la energía de activación.

About The Speaker

Yainerys Estrella Martínez Fernández

Ing. Yainerys Estrella Martínez Fernández

UC Flag of Cuba
Practical Info
Póster digital
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Dr. Hilda Oquendo Ferrer
Dr. Luis B. Ramos Sánchez
Keywords
difusividad efectiva
energía de activación
modelos matemáticos
tiempo de secado
velocidad de secado