7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Modelación del crecimiento de Bacillus licheniformis en función del pH y la temperatura

Abstract

En este trabajo se evaluó la influencia de la temperatura y el pH en la cinética de crecimiento de la bacteria Bacillus licheniformis basada en dos modelos cinéticos: el modelo de Monod y el modelo de Andrews. Para describir el crecimiento bacteriano fueron empleadas dos variables de estado (la concentración de biomasa y de sustrato) y cuatro parámetros cinéticos (la constante de saturación, el rendimiento biomasa-sustrato, la constante de inhibición y el coeficiente de mantenimiento celular). Se empleó el modelo cardinal de temperatura y de pH desarrollado por Rosso en 1995, para estudiar el efecto combinado de estas dos variables ambientales en la velocidad de crecimiento máxima (mmáx). Se establecieron ecuaciones polinómicas empíricas para los otros cuatro parámetros cinéticos: la constante de saturación (Ks), el coeficiente de mantenimiento celular (ms), la constante de inhibición (Ki) y el rendimiento biomasa-sustrato (YX/S). Como resultado del trabajo se determinaron los valores de las constantes del modelo combinado, se demostró la aplicación de estos modelos, utilizados básicamente en sistemas de fermentación en estado sólido para predecir la influencia de la temperatura y el pH en la velocidad de crecimiento máxima a procesos de fermentación sumergida y se encontró que a 45 ºC y un pH de 6,5 se favorece el incremento de la velocidad de crecimiento del microorganismo.


Resumen

En este trabajo se evaluó la influencia de la temperatura y el pH en la cinética de crecimiento de la bacteria Bacillus licheniformis basada en dos modelos cinéticos: el modelo de Monod y el modelo de Andrews. Para describir el crecimiento bacteriano fueron empleadas dos variables de estado (la concentración de biomasa y de sustrato) y cuatro parámetros cinéticos (la constante de saturación, el rendimiento biomasa-sustrato, la constante de inhibición y el coeficiente de mantenimiento celular). Se empleó el modelo cardinal de temperatura y de pH desarrollado por Rosso en 1995, para estudiar el efecto combinado de estas dos variables ambientales en la velocidad de crecimiento máxima (mmáx). Se establecieron ecuaciones polinómicas empíricas para los otros cuatro parámetros cinéticos: la constante de saturación (Ks), el coeficiente de mantenimiento celular (ms), la constante de inhibición (Ki) y el rendimiento biomasa-sustrato (YX/S). Como resultado del trabajo se determinaron los valores de las constantes del modelo combinado, se demostró la aplicación de estos modelos, utilizados básicamente en sistemas de fermentación en estado sólido para predecir la influencia de la temperatura y el pH en la velocidad de crecimiento máxima a procesos de fermentación sumergida y se encontró que a 45 ºC y un pH de 6,5 se favorece el incremento de la velocidad de crecimiento del microorganismo.


About The Speaker

Mariela Rizo Porro

Dr. Mariela Rizo Porro

Universidad de Camagüey Flag of Cuba
Practical Info
Presentation
Spanish / Español
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15 minutes
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Authors
Luis B. Ramos Sánchez
Nemecio González Fernández
Patrick Fickers
Keywords
Bacillus licheniformis
Cultivo discontinuo
Parámetros cinéticos
Temperatura
pH