XI Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
X Simposio de Agronomía
Resumen
El trabajo se desarrolló en la UEB INICA Villa Clara a partir de determinaciones de carbono orgánico del suelo (COS), realizadas en la capa arable de parcelas de experimentos cultivados con caña de azúcar en suelo Pardo mullido carbonatado. Para ello se tomaron los datos de carbono orgánico correspondientes a los tratamientos testigos de experimentos diseñados para el estudio de la fertilización mineral del cultivo, con el objetivo de evaluar la dinámica del COS en este suelo, sometido a manejo convencional, monocultivado con caña de azúcar durante 35 años, (1986-2021) en condiciones de fertilidad natural.
El COS disminuyó en todos los ciclos del cultivo y de reposición con el paso del tiempo y, por tanto, correspondieron los mayores y menores valores a caña planta y sexto retoño (35,41 y 27,94 t ha-1), respectivamente. Es causa fundamental de este comportamiento, la perturbación a que fue sometido el suelo durante su preparación para la plantación, unido al deterioro del cultivo y a la baja tasa de mineralización de los residuos. La búsqueda del nuevo equilibrio del contenido de carbono comenzó a partir de la cuarta cosecha.
Abstract
The work was carried out in the INICA Villa Clara from soil organic carbon (SOC) determinations, carried out in the arable layer of experimental plots cultivated with sugarcane in soft carbonated Brown soil. For this, the organic carbon data corresponding to the control treatments of experiments designed for the study of the mineral fertilization of the crop were taken, with the objective of evaluating the dynamics of SOC in this soil, subjected to conventional management, monocultured with sugar cane. for 35 years, (1986-2021) under conditions of natural fertility.
The SOC decreased in all crop and replacement cycles over time and, therefore, the highest and lowest values corresponded to cane plant and sixth shoot (35.41 and 27.94 t ha-1), respectively. The fundamental cause of this behavior is the disturbance to which the soil was subjected during its preparation for planting, together with the deterioration of the crop and the low rate of mineralization of the residues. The search for the new balance of carbon content began from the fourth harvest.
Sobre el ponente
Dra. Emma Pineda Ruiz
Discussion