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XI Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia "AGROCENTRO 2025"

XI Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2025

XI Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Calidad de la leche cruda en rebaños bufalinos, relacionado a los rendimientos de los derivados lácteos.
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Resumen

La leche de búfala constituye más del 12% de la producción lechera mundial. Proporciona más energía por unidad de volumen, debido a su gran contenido de sólidos totales, grasa, proteínas y calcio coloidal. Por su naturaleza, se considera primordial, a la hora de elaborar derivados lácteos; tales como: quesos, mantequilla, o leche en polvo; lo que trae como consecuencia, una gran variabilidad, tanto de sus características físicas como químicas, incluso dentro de la misma raza y país. En este contexto, se plantea la investigación acerca de la calidad de la leche cruda en rebaños bufalinos, relacionado a los rendimientos de los derivados lácteos; considerando la hipótesis de la producción de la leche cruda bufalina con buenos estándares de calidad en estos rebaños, pertenecientes a la Empresa Pecuaria Cienfuegos. Los objetivos se centran en evaluar, los parámetros físico-químico y microbiológico de la leche cruda, clínico-epidemiológicos de la mastitis, en el eslabón industrias, en función de los rendimientos de queso y yogurt y su calidad final para su comercialización. Para llevar a cabo la investigación, se realiza, en 3 rebaños lecheros bufalinos, en el período de tiempo enmarcado entre los meses de abril a junio del año 2023. Se muestrea 39 búfalas en ordeño de la raza Bufalypso con 200 días de lactancia como promedio y el número de partos osciló entre el 2do y 6to, pertenecientes a las unidades lecheras, El Guayabal, La Primera y Montes III de la Empresa Pecuaria Cienfuegos, todas estas ubicadas en la provincia de Cienfuegos; las cuales se encontraban bajo un sistema de crianza semiextensivo, con amamantamiento restringido, sobre pastos naturales y aplicándosele un ordeño manual (4:00 AM). Obteniéndose como resultado, baja prevalecía de mastitis subclínica 35,8 %, bajos conteo de células somáticas 150* 103 cel/mL, valores medios aceptables de calidad composicional (ST 15,60 %, proteínas 4,37 %, grasa 6,0 %, con un peso específico de 1,031), comprobándose un 15% superior y un 90 porciento de rendimiento, en queso y yogurt respectivamente. Demostrando que, la calidad de la leche cruda en los rebaños bufalinos constituye el eslabón primario en el logro de los rendimientos de los derivados lácteos y como elemento esencial de la seguridad alimentaria.

Abstract

 Buffalo milk constitutes more than 12% of global dairy production. It provides more energy per unit of volume due to its high content of total solids, fat, proteins, and colloidal calcium. Due to its nature, it is considered essential when producing dairy products such as cheese, butter, or powdered milk. This results in great variability in both its physical and chemical characteristics, even within the same breed and country. In this context, research is conducted on the quality of raw milk in buffalo herds, related to the yield of dairy products, considering the hypothesis of producing raw buffalo milk with good quality standards in these herds, belonging to the Cienfuegos Livestock Company. The objectives focus on evaluating the physical-chemical and microbiological parameters of raw milk, as well as the clinical-epidemiological parameters of mastitis, at the industrial level, based on the yield of cheese and yogurt and their final quality for marketing To carry out the research, it was carried out in 3 buffalo dairy herds, in the period between the months of April and June 2023. 39 milking buffaloes of the Bufalypso breed were sampled with an average of 200 days of lactation and the number of births ranged between the 2nd and 6th, belonging to the dairy units, El Guayabal, La Primera and Montes III of the Cienfuegos Livestock Company, all located in the province of Cienfuegos, which were under a semi-extensive breeding system, with restricted suckling, on natural pastures and applying manual milking (4:00 AM). As a result, the following were obtained: a low prevalence of subclinical mastitis (35.8%), low somatic cell counts (150*103 cells/mL), acceptable average compositional quality values (ST 15.60%, protein 4.37%, fat 6.0%, with a specific gravity of 1.031), verifying a 15% and 90% higher yield in cheese and yogurt, respectively. Demonstrating that the quality of raw milk in buffalo herds constitutes the primary link in achieving the yields of dairy derivatives and as an essential element of food security

Sobre el ponente

Daniel Alfonso Insua

Daniel Alfonso Insua

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Discussion

Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
octubre 22, 2025 9:55 a. m.
15 minutos
Sala Virtual 1 Hotel Melia Las Dunas
Autores
Daniel Alfonso Insua
Michel Casaña Prendes
Geidy Hernández Rodríguez
Rance Morgado Gutiérrez
Palabras clave
buffalo milk quality
calidad de la leche bufalina
dairy derivatives
derivados lácteos
parámetros físico-químico y microbiológico
physical-chemical and microbiological parameters
Documentos