XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales
CICE 2019
La coctelería avanza a pasos agigantados, mientras que Cuba no crece con las mismas premisas. El problema que se enfrenta, es la falta de conocimiento sobre las nuevas tendencias en la coctelería mundial. Por lo cual esta investigación pretende estandarizar los conocimientos y las técnicas que se usan mundialmente. La coctelería evolutiva, trata de dar un ameno paseo por lo que, es la historia de la coctelería, desde los primeros cocteles, sus variantes más conocidas, los que han perdurado y hasta los más modernos, viendo cómo ha evolucionado tanto el uso de las distintas materias primas, las herramientas empleadas, como la aplicación de nuevas técnicas de maceración, esferificación, añejamiento de cocteles, el ahumado, entre otros. Se recurrió a la revisión de artículos, libros, entrevistas con expertos y la experimentación con productos botánicos y las técnicas mencionadas. Con la aplicación de estas técnicas se llegó a la evolución de 3 cocteles clásicos como son el Mojito, el Martini y el Gin Tonic, y la creación de varias nuevas mezclas. Como conclusiones, se plantea, que el pilar fundamental en el que se sustenta la Coctelería Evolutiva, es que se centra el conocimiento de la materia prima, las distintas técnicas, el conocimiento del barman y del cliente. Los “clásicos renovados” y los avances técnicos, ayudan a entender mejor las técnicas clásicas para poder sacarles el máximo provecho y en algunos casos hasta llegar a mejorarlas.
La coctelería avanza a pasos agigantados, mientras que Cuba no crece con las mismas premisas. El problema que se enfrenta, es la falta de conocimiento sobre las nuevas tendencias en la coctelería mundial. Por lo cual esta investigación pretende estandarizar los conocimientos y las técnicas que se usan mundialmente. La coctelería evolutiva, trata de dar un ameno paseo por lo que, es la historia de la coctelería, desde los primeros cocteles, sus variantes más conocidas, los que han perdurado y hasta los más modernos, viendo cómo ha evolucionado tanto el uso de las distintas materias primas, las herramientas empleadas, como la aplicación de nuevas técnicas de maceración, esferificación, añejamiento de cocteles, el ahumado, entre otros. Se recurrió a la revisión de artículos, libros, entrevistas con expertos y la experimentación con productos botánicos y las técnicas mencionadas. Con la aplicación de estas técnicas se llegó a la evolución de 3 cocteles clásicos como son el Mojito, el Martini y el Gin Tonic, y la creación de varias nuevas mezclas. Como conclusiones, se plantea, que el pilar fundamental en el que se sustenta la Coctelería Evolutiva, es que se centra el conocimiento de la materia prima, las distintas técnicas, el conocimiento del barman y del cliente. Los “clásicos renovados” y los avances técnicos, ayudan a entender mejor las técnicas clásicas para poder sacarles el máximo provecho y en algunos casos hasta llegar a mejorarlas.
Sobre el ponente
Mr. Enmanuel Pérez Villa
Estudiante de Licenciatura en Turismo en la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Tercer Lugar en el Evento Provincial "Favio Delgado" de Villa Clara, edición 2018. Premio Especial Pernord Ricard en el evento regional (zona central) Grand Prix de Coctelería Havana Club, edición 2019. Primer Lugar en el evento nacional Master Class Jardines del Rey, edición 2019.