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XIV Conferencia “La ingeniería química: desarrollo, potencialidades y sus retos” y VI Simposio Internacional de “Seguridad tecnológica y ambiental” "SIQF 2025"

IX Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmaceúticas

SIQF 2025

XIV Conferencia “La ingeniería química: desarrollo, potencialidades y sus retos” y VI Simposio Internacional de “Seguridad tecnológica y ambiental”

Aprovechamiento integral de la composición de la leche fresca en la Pasturizadora Placetas

• Problemática: Atendiendo a la necesidad de incrementar la eficiencia material de la industria láctea cubana y considerando como caso de estudio la Pasteurizadora Placetas, se precisa disponer de procesos tecnológicos que aprovechen integralmente la composición de la leche fresca.

• Objetivo: Evaluar el incremento de la eficiencia material asociada al descremado de leche fresca, proponiendo un esquema tecnológico eficiente y sostenible, estableciendo las demandas materiales y las disponibilidades de productos terminados.

• Metodología: Se propuso un esquema tecnológico eficiente y sostenible con una variante utilizando descremado de leche fresca incrementando la cantidad y aceptación de los surtidos elaborados y una variante tradicional procesando leche entera fresca. Se realizó el balance de materiales considerando dos etapas típicas: sequía y primavera. Se determinaron los flujos y composiciones de todas las corrientes del proceso en ambas variantes.

• Resultados y discusión: El esquema propuesto permitió generar estrategias productivas y establecer subsistemas de análisis que facilitaron el balance de materiales. La composición de las nuevas corrientes de proceso constituye información importante de la cual no se disponía. La disponibilidad de leche para desviar a otras plantas y la producción global dependen más de la etapa del año que del descremado, pero este último flexibiliza el proceso e incrementa el aprovechamiento de la composición de la materia prima principal.

• Conclusiones: El descremado de leche no incrementa apreciablemente la producción total de la Pasteurizadora Placetas pero sí diversifica sus producciones hacia surtidos de mejor aceptación y valor agregado que hacen más sostenible su gestión.


• Problem: Given the need to increase the material efficiency of the Cuban dairy industry and considering the Placetas Pasteurizer as a case study, it is necessary to have technological processes that fully utilize the composition of fresh milk.

• Objective: To evaluate the increase in material efficiency associated with skimming fresh milk, proposing an efficient and sustainable technological scheme, establishing material demands and availability of finished products.

• Methodology: An efficient and sustainable technological scheme was proposed, using a variant using skimmed fresh milk to increase the quantity and acceptance of the products produced, and a traditional variant using fresh whole milk. A material balance was performed considering two typical stages: drought and spring. The flow rates and compositions of all process streams were determined in both variants.

• Results and discussion: The proposed scheme allowed for the generation of production strategies and the establishment of analysis subsystems that facilitated material balance. The composition of the new process streams provides important information that was previously unavailable. The availability of milk for diversion to other plants and overall production depend more on the time of year than on skimming, but the latter makes the process more flexible and increases the utilization of the composition of the main raw material.

• Conclusions: Skimming milk does not significantly increase the total production of Placetas Pasteurizer, but it does diversify its production towards more accepted and value-added varieties that make its management more sustainable.


Sobre el ponente

Omar Pérez Navarro

Ing Omar Pérez Navarro

UCLV Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
octubre 21, 2025 4:21 p. m.
3 minutos
Salon 1
Autores
Ing Omar Pérez Navarro
Darien Pérez Muñoz
Denio Pérez Muñoz
Palabras clave
crema de leche fresca
descremado
fresh milk
fresh milk cream
intensificación material
leche descremada
leche fresca
material intensification
skim milk
skimmed
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