Executive Secretary

XIV Conferencia “La ingeniería química: desarrollo, potencialidades y sus retos” y VI Simposio Internacional de “Seguridad tecnológica y ambiental” "SIQF 2025"

IX Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmaceúticas

SIQF 2025

XIV Conferencia “La ingeniería química: desarrollo, potencialidades y sus retos” y VI Simposio Internacional de “Seguridad tecnológica y ambiental”

Loading Video...
Estudio experimental del proceso de lixiviación ácida de la dolomita

Introducción
La lixiviación ácida de la dolomita con ácido sulfúrico es un proceso químico para obtener sulfato de magnesio, donde el ácido disuelve el carbonato de magnesio y puede precipitar sulfato de calcio a partir del carbonato de calcio. Las variables clave son concentración de ácido, tiempo, temperatura y velocidad de agitación.
Objetivo: 
Determinar las mejores condiciones para la lixiviación ácida de la dolomita
Materiales y Métodos:
Se aplicó un diseño experimental Plackett-Burman para identificar las variables más influyentes, seguido de un diseño Box-Hunter para encontrar las mejores condiciones de reacción. 
Resultados y Discusión:
Los resultados indicaron que, dentro del rango estudiado, ni la concentración de ácido sulfúrico ni la temperatura afectan significativamente la concentración de magnesio, aunque se recomienda usar valores medios o máximos por su importancia química. Las mejores condiciones se lograron con valores bajos de velocidad de agitación, tiempo y la interacción concentración-temperatura-tiempo.
Conclusiones:
El modelo ajustado permite predecir la concentración de magnesio según la velocidad de agitación, tiempo e interacción de variables, facilitando la identificación de mejores condiciones para desarrollar la reacción.

Introduction
Acid leaching of dolomite with sulfuric acid is a chemical process for obtaining magnesium sulfate. The acid dissolves magnesium carbonate and can precipitate calcium sulfate from the calcium carbonate. The key variables are acid concentration, time, temperature, and stirring speed.
Objective:
To determine the best conditions for acid leaching of dolomite.
Materials and Methods:
A Plackett-Burman experimental design was applied to identify the most influential variables, followed by a Box-Hunter design to find the optimal reaction conditions.
Results and Discussion:
The results indicated that, within the studied range, neither sulfuric acid concentration nor temperature significantly affected magnesium concentration, although it is recommended to use average or maximum values due to their chemical importance. The best conditions were achieved with low stirring speed, time, and the concentration-temperature-time interaction.
Conclusions:
The fitted model allows us to predict magnesium concentration based on stirring speed, time, and the interaction of variables, facilitating the identification of optimal conditions for the reaction.

Sobre el ponente

Lisandra Guevara Orozco

Ing Lisandra Guevara Orozco

UCLV Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
octubre 21, 2025 3:10 p. m.
10 minutos
Salon 1
Autores
Ing Lisandra Guevara Orozco
Est. Ronald López Acosta
Dr. C Nestor Ley Chong
Mixary Enríquez García
Suleidys Herrera Alvarez
Palabras clave
acid leaching
diseño experimental
dolomita
dolomite
experimental design
lixivición ácida
magnesium sulfate
sulfato de magnesio
Documentos