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XIV Conferencia “La ingeniería química: desarrollo, potencialidades y sus retos” y VI Simposio Internacional de “Seguridad tecnológica y ambiental” "SIQF 2025"

IX Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmaceúticas

SIQF 2025

XIV Conferencia “La ingeniería química: desarrollo, potencialidades y sus retos” y VI Simposio Internacional de “Seguridad tecnológica y ambiental”

Estudio a escala de laboratorio de la fermentación en la obtención de etanol orgánico.

Resumen:
•    Problemática: El interés por los productos orgánicos ha ido en aumento en los últimos años, lo cual se ha reflejado en la industria de las bebidas alcohólicas
•    Objetivo(s): Estudiar la obtención de etanol orgánico, empleando alternativas de acidificación y/o cultivo de levadura.
•    Metodología: Se prescindió de nutrientes y ácidos inorgánicos para ajustar el pH del medio de fermentación. La materia prima empleada fue la miel orgánica de caña de azúcar, la levadura fue la Saccharomyces cerevisiae liofilizada y los acidificantes fueron un cultivo mixto de lacto-bacterias y un concentrado orgánico de jugo de naranja. Se empleó el software Statgraphics Centurion XV.II para la planificación y procesamiento de los experimentos.
•    Resultados y discusión: En los experimentos con la etapa cultivo de levadura los mejores conteos se obtuvieron para 14 °Brix dando conteos celulares hasta 322 .106 cel/ml superior a lo reportado por Bello y col (2005). En el caso de los experimentos donde se utilizó acidificante. Los mejores conteos celulares con 345.106 cel/ml se obtuvieron con el concentrado de cítrico, mayor concentración de sustrato y de levadura. En la etapa de fermentación, los mejores resultados se alcanzaron con un grado alcohólico de 7 % vol, con concentración del sustrato en el fermentador de 18°Brix y relación de inoculación de 30 %.
•    Conclusiones: Es posible la obtención de un etanol orgánico utilizando cultivo de levadura y/o acidificante sin afectar la eficiencia y calidad del proceso, al obtener resultados adecuados en los parámetros medidos.


Problem: Interest in organic products has been increasing in recent years, which has been reflected in the alcoholic beverage industry.
• Objective(s): To study the production of organic ethanol using acidification alternatives and/or yeast culture.
• Methodology: Nutrients and inorganic acids were dispensed with to adjust the pH of the fermentation medium. The raw material used was organic sugarcane molasses, the yeast was freeze-dried Saccharomyces cerevisiae, and the acidifiers were a mixed culture of lactobacteria and an organic orange juice concentrate. Statgraphics Centurion XV.II software was used for planning and processing the experiments.
• Results and discussion: In the experiments with the yeast culture stage, the highest cell counts were obtained at 14 °Brix, yielding cell counts of up to 322.106 cells/ml, higher than those reported by Bello et al. (2005). In the case of the experiments where an acidifier was used, the highest cell counts of 345.106 cells/ml were obtained with the citrus concentrate, higher substrate concentrations, and higher yeast concentrations. During the fermentation stage, the best results were achieved with an alcohol content of 7% vol, with a substrate concentration in the fermenter at 18°Brix and an inoculation ratio of 30%.
• Conclusions: It is possible to obtain organic ethanol using yeast culture and/or acidifier without affecting the efficiency and quality of the process, while obtaining adequate results in the measured parameters.



Sobre el ponente

Eliani Sosa Gómez

Ing Eliani Sosa Gómez

UCLV Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
octubre 21, 2025 2:50 p. m.
10 minutos
Salon 1
Autores
Ing Eliani Sosa Gómez
Dr. Irenia Gallardo Aguilar
Ana Celia de Armas Martínez
Guillermo Sosa Gómez
Palabras clave
keywords: acidifier; ethanol; fermentation; yeast; organic honey.
palabras clave: acidificante; etanol; fermentación; levadura; miel orgánica.
Documentos