II Simposio Internacional sobre "Generación y Transferencia de Conocimiento para la Transformación Digital"
SITIC2023
Resumen
La Transformación Digital ha impuesto a las organizaciones adaptarse a nuevos paradigmas, patrones de vida y comportamiento. Asumir las nuevas tecnologías e interactuar con estas, ha constituido un reto tanto para proveedores de servicios como para los clientes que los consumen. Actualmente Cuba apuesta por impulsar el desarrollo de la informatización y la automática en procesos sociales, productivos y empresariales en todo el país para lograr impactar así en el mejoramiento de la cotidianidad del pueblo cubano y el desarrollo de la economía. Las Universidades se consolidan como el motor impulsor de estas políticas en el país, y por esta razón se han ido transformando a lo interno paulatinamente, simulando un laboratorio pruebas a gran escala. Este artículo tiene como objetivo describir el proceso de informatización del servicio de reserva de alimentos en la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, así como el impacto en la racionalización de los recursos alimenticios, el manejo de mecanismos electrónicos para el pago del servicio y las ventajas tecnológicas que ofrece a la comunidad universitaria.
Abstract
The Digital Transformation has forced organizations to adapt to new paradigms, patterns of life and behavior. Taking on new technologies and interacting with them has been a challenge for both service providers and the clients who consume them. Currently, Cuba is committed to promoting the development of computerization and automation in social, productive and business processes throughout the country to achieve an impact on the improvement of the daily life of the Cuban people and the development of the economy. Universities are consolidated as the driving force of these policies in the country, and for this reason they have been gradually transformed internally, simulating a large-scale testing laboratory. This article aims to describe the computerization process of the food reservation service at the Universidad Central ¨Marta Abreu¨ of Las Villas, as well as the impact on the rationalization of food resources, the management of electronic mechanisms for payment of the service and the technological advantages it offers to the university community.
Sobre el ponente
Ing. Ernesto Fundora Fernández
Trabajo como profesor en la UCLV
Discussion