IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

EFECTO DE FRECUENCIA DE CORTE SOBRE EL VALOR NUTRITIVO DE HARINA DEL FORRAJE DE Tithonia diversifolia BAJO CONDICIONES DE LA AMAZONIA ECUATORIANA

Resumen

crisita_2725@hotmail.comEn el trópico existen numerosos árboles y arbustos que se utilizan como alternativas en la alimentación animal, en el presente trabajo se evaluó el efecto de cinco frecuencias de corte (FC: 30, 45, 60, 75 y 90 días) sobre el valor nutritivo de la harina del forraje de Tithonia diversifolia (ecotipo de la Amazonía Ecuatoriana) como alternativa para la alimentación de rumiantes. El estudio se realizó en cultivos establecidos en la Amazonia Ecuatoriana a través de un diseño de bloques al azar con ayuda de un arreglo factorial (3x3). Todas las harinas mostraron concentración de MS superiores a los 880 g por kg de harina, independientemente a la frecuencia de corte. La mayor (P<0,05) concentración de proteína bruta (PB) correspondió al material vegetativo cosechado con FC de 90 d. Los resultados muestran que la harina de forraje de T. diversifolia producida a una FC de 90 d presentó menor (P<0,001) contenido de fibra bruta y la de mayor concentración energética (9.11 MJ/kg MS). Por lo antes expuesto y en las condiciones agrometeorológicas en las que se realizó el estudio, la harina de forraje T. diversifolia mostró mejores resultados integrales cuando fue cosechada en FC de 45 a 90 d.


Abstract

crisita_2725@hotmail.comEn el trópico existen numerosos árboles y arbustos que se utilizan como alternativas en la alimentación animal, en el presente trabajo se evaluó el efecto de cinco frecuencias de corte (FC: 30, 45, 60, 75 y 90 días) sobre el valor nutritivo de la harina del forraje de Tithonia diversifolia (ecotipo de la Amazonía Ecuatoriana) como alternativa para la alimentación de rumiantes. El estudio se realizó en cultivos establecidos en la Amazonia Ecuatoriana a través de un diseño de bloques al azar con ayuda de un arreglo factorial (3x3). Todas las harinas mostraron concentración de MS superiores a los 880 g por kg de harina, independientemente a la frecuencia de corte. La mayor (P<0,05) concentración de proteína bruta (PB) correspondió al material vegetativo cosechado con FC de 90 d. Los resultados muestran que la harina de forraje de T. diversifolia producida a una FC de 90 d presentó menor (P<0,001) contenido de fibra bruta y la de mayor concentración energética (9.11 MJ/kg MS). Por lo antes expuesto y en las condiciones agrometeorológicas en las que se realizó el estudio, la harina de forraje T. diversifolia mostró mejores resultados integrales cuando fue cosechada en FC de 45 a 90 d.


Sobre el ponente

VERÓNICA ANDRADE YUCAILLA

Dr. VERÓNICA ANDRADE YUCAILLA

UNIVERSIDAD ESTATAL AMAZÓNICA Flag of Ecuador
Información Práctica
Ponencia
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Ortiz-Nacaza, P., Lima-Orozco, R., Barros-Rodríguez, M., Vargas-Burgos, J.C., Andino- Inmunda, M., y Andrade – Yucailla, V.
Documentos