IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

Manejo del ordeño y su efecto en la calidad bromatológica e higiénica de la leche caprina

En el sitio productivo objeto de estudio perteneciente al municipio de Cienfuegos, no se conoce el grado de adopción de la rutina de ordeño y su efecto en la calidad bromatológica e higiénica de la leche caprina. Analizar el manejo del ordeño y su efecto en la calidad bromatológica e higiénica de la leche caprina. Se aplicaron métodos teóricos, prácticos, con sus correspondientes técnicas (revisión documental, entrevista a trabajadores de la unidad, observación del trabajo del personal objeto de estudio y triangulación metodológica). Se colectó información acerca de la organización del rebaño, labores de la rutina de ordeño y muestreo de leche en cántaras para determinar la calidad de la leche caprina. Los resultados fueron procesados y sometidos a un análisis estadístico mediante el método de comparación de proporciones para una P< 0,05, utilizando el paquete estadístico Statistix, versión 1,0 para Windows. Se detectó que el tiempo de experiencia en el 75 % de los entrevistados fue menor de 5 años en la actividad, consideran no estar lo suficientemente preparados para la actividad que realizan, inadecuada organización y manejo del rebaño, incumplimientos en la rutina de ordeño e higiene y la leche producida es de mala calidad (clase C). Para contrarrestar estas deficiencias detectadas se diseñó un plan de medidas que integra soluciones tanto en el plano técnico como organizativo sobre un base científico técnica, para el mejoramiento de la producción y calidad de la leche caprina en la finca objeto de estudio. Los resultados del análisis de la calidad bromatológica e higiénica de la leche en la finca objeto de estudio, detectaron deficiencias de la calidad bromatológica de la leche en la finca. Las medidas a partir de las deficiencias encontradas, integra una propuesta de soluciones para los elementos limitantes, tanto en el plano técnico como organizativo, para mejorar la producción y calidad de la leche caprina.

En el sitio productivo objeto de estudio perteneciente al municipio de Cienfuegos, no se conoce el grado de adopción de la rutina de ordeño y su efecto en la calidad bromatológica e higiénica de la leche caprina. Analizar el manejo del ordeño y su efecto en la calidad bromatológica e higiénica de la leche caprina. Se aplicaron métodos teóricos, prácticos, con sus correspondientes técnicas (revisión documental, entrevista a trabajadores de la unidad, observación del trabajo del personal objeto de estudio y triangulación metodológica). Se colectó información acerca de la organización del rebaño, labores de la rutina de ordeño y muestreo de leche en cántaras para determinar la calidad de la leche caprina. Los resultados fueron procesados y sometidos a un análisis estadístico mediante el método de comparación de proporciones para una P< 0,05, utilizando el paquete estadístico Statistix, versión 1,0 para Windows. Se detectó que el tiempo de experiencia en el 75 % de los entrevistados fue menor de 5 años en la actividad, consideran no estar lo suficientemente preparados para la actividad que realizan, inadecuada organización y manejo del rebaño, incumplimientos en la rutina de ordeño e higiene y la leche producida es de mala calidad (clase C). Para contrarrestar estas deficiencias detectadas se diseñó un plan de medidas que integra soluciones tanto en el plano técnico como organizativo sobre un base científico técnica, para el mejoramiento de la producción y calidad de la leche caprina en la finca objeto de estudio. Los resultados del análisis de la calidad bromatológica e higiénica de la leche en la finca objeto de estudio, detectaron deficiencias de la calidad bromatológica de la leche en la finca. Las medidas a partir de las deficiencias encontradas, integra una propuesta de soluciones para los elementos limitantes, tanto en el plano técnico como organizativo, para mejorar la producción y calidad de la leche caprina.

Sobre el ponente

Eligia de la Caridad Cuellar Valero

Eligia de la Caridad Cuellar Valero

Universidad de Cienfuegos Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Maikel domínguez delgado
Eligia de la Caridad Cuellar Valero
Minerva almoguea fernández
Palabras clave
buenas prácticas
cabras
calidad
leche