Executive Secretary
IX Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmaceúticas
SIQF 2025
IX Simposio “Diseño, obtención y desarrollo de fármacos” y IV Simposio Internacional “Química de los productos naturales”
Problemática. Entre los cereales que ha incitado un gran interés en el escenario de la comida sana, se encuentra el Sorghum bicolor, por aportar una harina que no contiene gluten, rica en vitaminas y minerales. Objetivo. Evaluar la actividad antioxidante y el contenido fenólico de variedades seleccionadas de sorgo, procedentes del Banco de Germoplasma de la universidad. Materiales y Métodos. Se determinó el contenido de fenoles y flavonoides totales y se evaluó la actividad antioxidante de extractos obtenidos de cinco cultivares de este cereal, mediante los ensayos in vitro por los mecanismos: secuestro de radicales, actividad quelante y peroxidación lipídica. Resultados. El extracto de dos cultivares tuvieron el mayor contenido de fenoles y flavonoides, mientras que un cultivar tuvo un contenido diez veces menor de fenoles y cinco veces menor de flavonoides. La actividad antioxidante realizada por ensayos que incluyen los tres mecanismos antioxidantes, se comportó de la siguiente forma: Los extractos de cuatro cultivares poseen valores similares por el mecanismo de transferencia de electrones mientras que el extracto de un cultivar tuvo el mejor comportamiento por el mecanismo basados en quelantes y en el ensayo de peroxidación lipídica. Conclusiones. De los cinco cultivares evaluados cuatro mostraron actividad antioxidante, por los tres mecanismos evaluados, con valores similares a los reportados para cultivares en otras regiones del mundo
Problem. Among the cereals that have aroused great interest in the health food scene, is Sorghum bicolor, for providing a gluten-free flour rich in vitamins and minerals. Objective. To evaluate the antioxidant activity and phenolic content of selected sorghum varieties from the University's Germplasm Bank. Materials and Methods. The total phenol and flavonoid content were determined, and the antioxidant activity of extracts obtained from five cultivars of this cereal was evaluated using in vitro assays for the following mechanisms: radical scavenging, chelating activity, and lipid peroxidation. Results. Extracts from two cultivars had the highest phenol and flavonoid contents, while one cultivar had a ten-fold lower phenol and five-fold lower flavonoid content. Antioxidant activity using assays that included the three antioxidant mechanisms was as follows: Extracts from four cultivars had similar values using the electron transfer mechanism, while the extract from one cultivar performed best using the chelating agent and lipid peroxidation assays. Conclusions. Of the five cultivars evaluated, four showed antioxidant activity using all three mechanisms, with values similar to those reported for cultivars in other regions of the world.
Sobre el ponente
Dra. María Elisa Jorge Rodríguez
Discussion