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IX Simposio “Diseño, obtención y desarrollo de fármacos” y IV Simposio Internacional “Química de los productos naturales” "SIQF 2025"

IX Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmaceúticas

SIQF 2025

IX Simposio “Diseño, obtención y desarrollo de fármacos” y IV Simposio Internacional “Química de los productos naturales”

EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DEL JARABE DE CAPRARIA BIFLORA L.B

Problemática: No se conoce la estabilidad del jarabe de Capraria biflora L, diseñado en investigaciones anteriores.

Objetivo: Evaluar la estabilidad física y química del jarabe de Capraria biflora L. por el método de vida de estante.

Métodos: Se prepararon tres lotes del jarabe, de cada lote se envasaron tres muestras de 100 mL cada una en frascos de vidrio ámbar y se almacenaron a temperatura de 30°C y humedad relativa del 70%. Se tomaron muestras de cada envase a los 0, 7, 14, 30, 60 y 90 días. A todas las muestras se les evaluó las características organolépticas, pH, índice de refracción, densidad relativa y el contenido de fenoles (reacción de Folin-Ciocalteau). Al jarabe almacenado por 120 días se le realizó un recuento microbiano aeróbico y un recuento total combinado de levaduras/mohos.

Resultados: El color, apariencia, índice de refracción y densidad relativa mantuvieron resultados muy similares y adecuados durante los tres meses de estudio. A los 90 días todas las muestras de jarabes mostraron sabor más ácido, olor más intenso, pH más bajo (fuera de los límites permisibles) y contenido fenólico más alto. A los 120 días no se evidenció crecimiento de las bacterias evaluadas; sin embargo, se apreció presencia de hongos filamentosos y levaduriformes, estos últimos por encima de los límites permisibles para medicamentos líquidos no estériles.

Conclusiones: El jarabe de Capraria biflora L resultó ser estable desde el punto de vista físico y químico por dos meses.

Problem: The stability of Capraria biflora L. syrup, designed in previous research, is unknown.

Objective: To evaluate the physical and chemical stability of Capraria biflora L. syrup using the shelf-life method.

Methods: Three batches of syrup were prepared. From each batch, three 100 mL samples were packaged in amber glass bottles and stored at 30°C and 70% relative humidity. Samples were taken from each container at 0, 7, 14, 30, 60, and 90 days. All samples were evaluated for organoleptic characteristics, pH, refractive index, relative density, and phenol content (Folin-Ciocalteau reaction). An aerobic microbial count and a combined total yeast/mold count were performed on the syrup stored for 120 days.

Results: Color, appearance, refractive index, and relative density remained very similar and adequate throughout the three-month study. At 90 days, all syrup samples showed a more acidic flavor, a more intense odor, a lower pH (outside permissible limits), and a higher phenolic content. At 120 days, no growth of the bacteria tested was evident; however, the presence of filamentous and yeast-like fungi was observed, the latter exceeding the permissible limits for non-sterile liquid medications.

Conclusions: Capraria biflora L. syrup was found to be physically and chemically stable for two months.

Sobre el ponente

Miguel Angel Alba de Armas

MsC. Miguel Angel Alba de Armas

UCLV Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
octubre 22, 2025 10:48 a. m.
3 minutos
Salon 1
Autores
MsC. Miguel Angel Alba de Armas
Leyanet Pérez Granela
Yanelis Saucedo Hernández
Liliana Vicet Muro
Isnely Liddy Daudinot Bueno
Palabras clave
capraria biflora l
capraria biflora l.
contenido de fenoles.
estabilidad
jarabe
phenolic content.
stability
syrup
Documentos


Liliana Vicet Muro
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Álamo Empresa Cárnica Oro
REFINERÍA SERGIO SOTO Oro
Instituto Finlay de Vacunas Plata
CIDEM Plata