Conferencia Internacional de Ingeniería Industrial "CINDUS 2019"

Conferencia Internacional de Ingeniería Industrial

CINDUS 2019

Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos en procesos de la industria cárnica cubana

El propósito inmediato de las organizaciones es lograr ventajas competitivas sostenibles para cumplir sus objetivos. En ocasiones estos pueden verse afectados por los efectos negativos de los riesgos que puedan presentarse, que en consecuencia son una condición latente que captan una posibilidad de pérdida hacia el futuro y aunque son un hecho probabilístico sobre el que se tiene cierta incertidumbre y pueden ser provocados por factores internos o externos a la organización, tienen el poder de originar efectos indeseados en el cumplimiento de los objetivos de las instituciones. Ante esta realidad ha surgido como una necesidad para las mismas la gestión de riesgos con el propósito de lograr ejercicios de planeación más acertados y ejecución de las actividades y recursos de manera más controlada. De esta situación no escapa la industria cubana y como parte de ella la industria cárnica, es por ello que la presente investigación propone aplicar un procedimiento de gestión de los riesgos para la calidad en diferentes procesos de esta industria que forman parte de su cadena de suministros para de esta forma contribuir a detectar, evaluar y controlar las fallas y sus efectos en la calidad de los productos resultantes y contribuir a satisfacer las exigencias de los clientes y la inocuidad de los alimentos.

El propósito inmediato de las organizaciones es lograr ventajas competitivas sostenibles para cumplir sus objetivos. En ocasiones estos pueden verse afectados por los efectos negativos de los riesgos que puedan presentarse, que en consecuencia son una condición latente que captan una posibilidad de pérdida hacia el futuro y aunque son un hecho probabilístico sobre el que se tiene cierta incertidumbre y pueden ser provocados por factores internos o externos a la organización, tienen el poder de originar efectos indeseados en el cumplimiento de los objetivos de las instituciones. Ante esta realidad ha surgido como una necesidad para las mismas la gestión de riesgos con el propósito de lograr ejercicios de planeación más acertados y ejecución de las actividades y recursos de manera más controlada. De esta situación no escapa la industria cubana y como parte de ella la industria cárnica, es por ello que la presente investigación propone aplicar un procedimiento de gestión de los riesgos para la calidad en diferentes procesos de esta industria que forman parte de su cadena de suministros para de esta forma contribuir a detectar, evaluar y controlar las fallas y sus efectos en la calidad de los productos resultantes y contribuir a satisfacer las exigencias de los clientes y la inocuidad de los alimentos.

Sobre el ponente

Tatiana Escoriza Martínez

Tatiana Escoriza Martínez

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Tatiana Escoriza Martínez
Palabras clave
calidad
gestión de riesgos
industria cárnica