Conferencia Internacional de Ingeniería Industrial
CINDUS 2019
El propósito inmediato de las organizaciones es lograr ventajas competitivas sostenibles para cumplir sus objetivos. En ocasiones estos pueden verse afectados por los efectos negativos de los riesgos que puedan presentarse, que en consecuencia son una condición latente que captan una posibilidad de pérdida hacia el futuro y aunque son un hecho probabilístico sobre el que se tiene cierta incertidumbre y pueden ser provocados por factores internos o externos a la organización, tienen el poder de originar efectos indeseados en el cumplimiento de los objetivos de las instituciones. Ante esta realidad ha surgido como una necesidad para las mismas la gestión de riesgos con el propósito de lograr ejercicios de planeación más acertados y ejecución de las actividades y recursos de manera más controlada. De esta situación no escapa la industria cubana y como parte de ella la industria cárnica, es por ello que la presente investigación propone aplicar un procedimiento de gestión de los riesgos para la calidad en diferentes procesos de esta industria que forman parte de su cadena de suministros para de esta forma contribuir a detectar, evaluar y controlar las fallas y sus efectos en la calidad de los productos resultantes y contribuir a satisfacer las exigencias de los clientes y la inocuidad de los alimentos.
El propósito inmediato de las organizaciones es lograr ventajas competitivas sostenibles para cumplir sus objetivos. En ocasiones estos pueden verse afectados por los efectos negativos de los riesgos que puedan presentarse, que en consecuencia son una condición latente que captan una posibilidad de pérdida hacia el futuro y aunque son un hecho probabilístico sobre el que se tiene cierta incertidumbre y pueden ser provocados por factores internos o externos a la organización, tienen el poder de originar efectos indeseados en el cumplimiento de los objetivos de las instituciones. Ante esta realidad ha surgido como una necesidad para las mismas la gestión de riesgos con el propósito de lograr ejercicios de planeación más acertados y ejecución de las actividades y recursos de manera más controlada. De esta situación no escapa la industria cubana y como parte de ella la industria cárnica, es por ello que la presente investigación propone aplicar un procedimiento de gestión de los riesgos para la calidad en diferentes procesos de esta industria que forman parte de su cadena de suministros para de esta forma contribuir a detectar, evaluar y controlar las fallas y sus efectos en la calidad de los productos resultantes y contribuir a satisfacer las exigencias de los clientes y la inocuidad de los alimentos.
Sobre el ponente
Tatiana Escoriza Martínez