VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas
SICF
VIII Simposio “Diseño, Obtención y Desarrollo de Fármacos”
Resumen
Introducción: El uso frecuente de desinfectantes de manos a base de alcohol (DMBA), para la prevención de la Covid-19, puede conducir a irritaciones e incumplimiento en su empleo si no están bien diseñados y no responden a las preferencias de los consumidores. Objetivo: Evaluar la aceptabilidad y tolerabilidad de los DMBA elaborados en los Centros de Producción Local (CPL) de la Unidad Empresarial de Base Caibarién (UEBFOC) y comercializados en el contexto de la Covid 19. Materiales y métodos: Se siguió el protocolo de la Organización Mundial de la Salud para aceptabilidad y tolerabilidad de dos o más desinfectantes de manos a base de alcohol, método 2, del 2009. Se aplicó el protocolo a dos formulaciones a base de etanol y Aloe vera. Resultados: En cuanto a la aceptabilidad, los dos DMBA cumplen con el criterio de aceptación (>4 puntos para el color y el olor/≥50% de los participantes y >4puntos para los demás indicadores/≥75%). En relación a la tolerabilidad, el 100% de los participantes no presentó descamación o fisuras antes ni después de su uso; solo el 4% presentó ligero enrojecimiento de las manos antes y después de aplicar el desinfectante 1, que corresponde a 1 punto (criterios de aceptación: ≥75% por debajo de 2 puntos). En cuanto a preferencia, las dos formulaciones reciben puntuaciones similares y superiores a las del desinfectante habitual. Conclusiones: Las dos formulaciones de desinfectantes de manos evaluadas poseen buena aceptabilidad y tolerabilidad, que debe conducir a cumplimiento durante su uso.
Abstract
Introduction: The frequent use of alcohol-based hand sanitizers (DMBA), for the prevention of Covid-19, can lead to irritations and non-compliance in their use if they are not well designed and do not respond to consumer preferences. Objective: To evaluate the acceptability and tolerability of DMBA prepared in the Local Production Centers (CPL) of the Caibarién Base Business Unit (UEBFOC) and marketed in the context of Covid 19. Materials and methods: The protocol of the World Health Organization for acceptability and tolerability of two or more alcohol-based hand sanitizers, method 2, 2009. The protocol was applied to two formulations based on ethanol and Aloe vera. Results: Regarding acceptability, the two DMBAs meet the acceptance criterion (>4 points for color and odor/≥50% of participants and >4 points for the other indicators/≥75%). In relation to tolerability, 100% of the participants did not present peeling or cracks before or after use; only 4% presented slight redness of the hands before and after applying disinfectant 1, which corresponds to 1 point (acceptance criteria: ≥75% below 2 points). In terms of preference, the two formulations receive similar and higher scores than the usual disinfectant. Conclusions: The two hand sanitizer formulations evaluated have good acceptability and tolerability, which should lead to compliance during use.
Sobre el ponente
Dr. Mirtha Mayra González Bedia
Discussion