VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019 "VII SICF" -IV Simposio Internacional "Química de los productos naturales"

VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019

VII SICF

Estudio comparativo del aceite esencial de muestras frescas y almacenadas de Tagetes Pusilla: Extracción y caracterización química

Resumen [ES]

El objetivo consistió en determinar la cantidad de aceite esencial obtenido de la especie vegetal Tagetas pusilla, conocido como anisillo por el método de extracción de destilación agua-vapor por cohobación y la composición química de una muestra fresca y almacenada a temperatura ambiente. Para la extracción, experimentalmente se ensayaron dos factores con tres niveles, juzgados por la variable respuesta volumen de aceite obtenido y la caracterización se realizó por cromatografía de gases/espectrofotómetro de masas. Resultados en la extracción demostraron que los mayores rendimientos en aceite esencial al factor humedad a niveles medios y no así a niveles bajos y altos. El análisis de la fracción volátil de la muestra extraída de los doce componentes resalta en su composición el Anetol y Estragol en la muestra fresca, mientras que en la muestra almacenada se destaca por su composición el TRANS Anethole, Anisole, p-propenyl y p-Anisaldehyde, particularidades especiales para la investigación y uso potencial en la industria.

Resumen [EN]

El objetivo consistió en determinar la cantidad de aceite esencial obtenido de la especie vegetal Tagetas pusilla, conocido como anisillo por el método de extracción de destilación agua-vapor por cohobación y la composición química de una muestra fresca y almacenada a temperatura ambiente. Para la extracción, experimentalmente se ensayaron dos factores con tres niveles, juzgados por la variable respuesta volumen de aceite obtenido y la caracterización se realizó por cromatografía de gases/espectrofotómetro de masas. Resultados en la extracción demostraron que los mayores rendimientos en aceite esencial al factor humedad a niveles medios y no así a niveles bajos y altos. El análisis de la fracción volátil de la muestra extraída de los doce componentes resalta en su composición el Anetol y Estragol en la muestra fresca, mientras que en la muestra almacenada se destaca por su composición el TRANS Anethole, Anisole, p-propenyl y p-Anisaldehyde, particularidades especiales para la investigación y uso potencial en la industria.

Sobre el ponente

Walter Quezada

Dr. Walter Quezada

ESPOCH Flag of Ecuador
Información Práctica
No Presencial
Spanish / Español
junio 26, 2019 2:0 p. m.
Restaurante "El Tesico"
Autores
Irenia Gallardo
Walter Quezada Torres
Dr. Walter Quezada
Palabras clave
composición química
extracción de aceite
rendimiento