X Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
VII Simposio de Procesos de Innovación Rural
Resumen
• Problemática: La protección del derecho a la alimentación de las personas tiene prioridad en Cuba y la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Nutricional son una muestra de ello. El sistema bancario ha organizado y brindado asistencia crediticia para satisfacer las necesidades de financiamiento de la actividad agropecuaria y con ello el acompañamiento financiero a unidades básicas de producción y pequeños agricultores. Sin embargo, existe desconocimiento de los productos financieros que ofrece el sistema bancario, intereses y procedimientos para su obtención.
• Objetivo(s): ofrecer información sobre los tipos de financiamientos que se pueden recibir, las tasas de intereses aplicadas, los beneficios ofrecidos en cada modalidad de financiamiento, quienes son sujetos de créditos, tipos de garantías que se pueden ofrecer y las ventajas de mantenerse bancarizados.
• Metodología: Búsqueda bibliográfica en los documentos rectores del Banco Popular de Ahorro, en la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Nutricional, así como en documentos emitidos por el sistema financiero cubano sobre el acompañamiento financiero a productores y entidades agropecuarias
• Resultados y discusión: Se exponen las posibilidades crediticias, los intereses a pagar, los procedimientos para la obtención de los créditos tanto para personas naturales como jurídicas.
• Conclusiones: El Banco Popular de Ahorro ofrece diversos productos financieros para acompañar al productor agrícola y lograr la soberanía alimentaria. Muchos de estos productos y los procedimientos necesarios para su obtención son desconocidos por parte de los productores.
Abstract
Problem: The protection of people's right to food has priority in Cuba and the Law on Food Sovereignty and Nutritional Security is an example of this. The banking system has organized and provided credit assistance to meet the financing needs of agricultural activity and with it, financial support to basic production units and small farmers. However, there is a lack of knowledge of the financial products offered by the banking system, interests and procedures for obtaining them.
• Objective(s): offer information on the types of financing that can be received, the interest rates applied, the benefits offered in each type of financing, who is subject to credit, types of guarantees that can be offered and the advantages of stay banked.
• Methodology: Bibliographic search in the governing documents of the Banco Popular de Ahorro, in the Law of Food Sovereignty and Nutritional Security, as well as in documents issued by the Cuban financial system on financial support to producers and agricultural entities
• Results and discussion: The credit possibilities, the interest to be paid, and the procedures for obtaining credit for both natural and legal persons are presented.
• Conclusions: The Popular Savings Bank offers various financial products to accompany the agricultural producer and achieve food sovereignty. Many of these products and the procedures necessary to obtain them are unknown to the producers.
Sobre el ponente
Milagros Santos Acosta
Discussion