X Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y SostenibilidadAGROCENTRO 2023
Agrocentro 2021
Resumen
La provincia de Cienfuegos (Cuba) se distingue por poseer una de las regiones del mejor café verde (especie arábica) del país, sin embargo esta presenta algunas limitaciones semejantes al resto del país tales como: utilización de un alto volumen especifico de agua (VEA) en el beneficio, alta contaminación de las fuentes de agua, no utilización del compostaje de la pulpa para su aprovechamiento como abono orgánico, no utilización de secaderos solares para el secado de la pulpa del café y las aguas residuales del lavado (ARL). Esta investigación se realiza con el objetivo de implementar nuevos métodos de postcosecha del café para obtener un café de mejor calidad. En el trabajo, primeramente, se describirá las tecnologías del proceso de beneficio del café. A continuación, se enfatiza en las peculiaridades para implementar las nuevas tecnologías y finalmente, en la tercera parte se analiza la posibilidad de su implementación en Cuba.
Abstract
The province of Cienfuegos (Cuba) is distinguished by having one of the regions with the best green coffee (Arabica species) in the country, however it presents some limitations similar to the rest of the country such as: use of a high specific volume of water (VEA) in the mill, high contamination of water sources, no use of pulp composting for use as organic fertilizer, no use of solar dryers for drying coffee pulp and wastewater from washing (ARL ). This research is carried out with the aim of implementing new coffee post-harvest methods to obtain a better quality coffee. In the work, first, the technologies of the coffee benefit process will be described. Next, it is emphasized in the peculiarities to implement the new technologies and finally, in the third part the possibility of its implementation in Cuba is analyzed.
Sobre el ponente
Ing. Adianni González Freire