XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales "CICE 2019" -IX Conferencia Sobre Economía Empresarial

XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales

CICE 2019

La implementación de las políticas públicas territoriales destinadas a la seguridad alimentaria de la provincia de Los Ríos

En el trabajo se aborda el estudio sobre los diferentes problemas relacionados con la seguridad alimentaria en Ecuador, uno de ellos es que se produce alimentos suficientes para satisfacer la demanda interna, tomando en cuenta que a lo largo de esta década el crecimiento de la producción agrícola es de 4,9% lo cual es muy superior al de la población, que su crecimiento se estima de 1,5%. A pesar que el 8,7% de hogares ecuatorianos no cuenta con los medios para tener acceso a una cantidad de alimentos suficientes para cubrir sus necesidades mínimas. El objetivo de la presente investigación es proponer un diseño de políticas públicas territoriales encaminadas a garantizar la seguridad alimentaria de la Provincia. En el proceso de investigación se realizó el estudio de las variables de la dimensión económica que caracterizan el contexto de desarrollo territorial, destacando las referidas a la actividad agrícola y con ello las potencialidades locales, recursos y potestades administrativas para la gestión estratégica a este nivel, por lo que se efectuó un estudio correlacionaldeterminando el nivel de especialización territorial de la producción agrícola, analizando los rendimientos productivos existentes en la zona, identificando los factores determinantes de la producción agrícola como elementos de política pública y la proyección estratégica del desarrollo económico del sector. Se concluye que las políticas públicas propuestas, tienen suficiente pertinencia y conducen a mejorar la seguridad alimentaria, como objetivo estratégico de la administración pública en la provincia de Los Ríos

En el trabajo se aborda el estudio sobre los diferentes problemas relacionados con la seguridad alimentaria en Ecuador, uno de ellos es que se produce alimentos suficientes para satisfacer la demanda interna, tomando en cuenta que a lo largo de esta década el crecimiento de la producción agrícola es de 4,9% lo cual es muy superior al de la población, que su crecimiento se estima de 1,5%. A pesar que el 8,7% de hogares ecuatorianos no cuenta con los medios para tener acceso a una cantidad de alimentos suficientes para cubrir sus necesidades mínimas. El objetivo de la presente investigación es proponer un diseño de políticas públicas territoriales encaminadas a garantizar la seguridad alimentaria de la Provincia. En el proceso de investigación se realizó el estudio de las variables de la dimensión económica que caracterizan el contexto de desarrollo territorial, destacando las referidas a la actividad agrícola y con ello las potencialidades locales, recursos y potestades administrativas para la gestión estratégica a este nivel, por lo que se efectuó un estudio correlacionaldeterminando el nivel de especialización territorial de la producción agrícola, analizando los rendimientos productivos existentes en la zona, identificando los factores determinantes de la producción agrícola como elementos de política pública y la proyección estratégica del desarrollo económico del sector. Se concluye que las políticas públicas propuestas, tienen suficiente pertinencia y conducen a mejorar la seguridad alimentaria, como objetivo estratégico de la administración pública en la provincia de Los Ríos

Sobre el ponente

Katty Pilar Jadan Solis

MsC. Katty Pilar Jadan Solis

UNIVERSIDAD TECNICA DE COTOPAXI Flag of Ecuador
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Patricia jadan
MsC. Katty Pilar Jadan Solis
Rafael sorhegui
Palabras clave
administración pública
políticas públicas
seguridad alimentaria