XIV Taller Internacional "Comunidades 2019: Historia y Desarrollo" "Comunidades 2019" -Comunidades 2019

XIV Taller Internacional "Comunidades 2019: Historia y Desarrollo"

Comunidades 2019

SEGURIDAD ALIMENTARIA FAMILIAR Y DESIGUALDADES DE GÉNERO: DESAFÍOS PARA ALCANZAR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.

Las mujeres tienen un papel importante en la preparación y distribución de los alimentos a nivel de los hogares. La contribución femenina en la seguridad alimentaria familiar (SAF) no se limita a la elaboración de los alimentos y la atención de los grupos vulnerables, sino que su rol es significativo para alcanzar la soberanía alimentaria en el contexto familiar. Sin embargo, aún persisten desigualdades de género en el medio familiar que afectan la seguridad alimentaria. La investigación que se presenta tiene el objetivo de identificar los principales factores sociales que configuran desigualdades de género en torno a la SAF en la comunidad Chicharrones, municipio Santiago de Cuba, con la finalidad de proponer acciones que contribuyan a alcanzar la soberanía alimentaria desde la participación femenina en dicho contexto. Las mujeres intervienen directamente en la SAF a través de prácticas sociales relacionadas con la alimentación, como: asegurar la distribución de los alimentos, decidir qué alimentos comprar y cómo prepararlos, entre otras. En el estudio se emplearon la metodología cualitativa y cuantitativa, así como las técnicas de las entrevistas, observación científica y el cuestionario. El empleo de la triangulación de datos posibilitó evidenciar las problemáticas que emergen a partir de las desigualdades de género existentes en torno a la SAF; por ejemplo: sobrecarga de las actividades domésticas en la mujer, vulnerabilidad femenina, habitus incorporado en los miembros del hogar en relación a la equidad de género, entre otros. Esta situación muestra las dificultades que presenta la comunidad estudiada para alcanzar la soberanía alimentaria.

Las mujeres tienen un papel importante en la preparación y distribución de los alimentos a nivel de los hogares. La contribución femenina en la seguridad alimentaria familiar (SAF) no se limita a la elaboración de los alimentos y la atención de los grupos vulnerables, sino que su rol es significativo para alcanzar la soberanía alimentaria en el contexto familiar. Sin embargo, aún persisten desigualdades de género en el medio familiar que afectan la seguridad alimentaria. La investigación que se presenta tiene el objetivo de identificar los principales factores sociales que configuran desigualdades de género en torno a la SAF en la comunidad Chicharrones, municipio Santiago de Cuba, con la finalidad de proponer acciones que contribuyan a alcanzar la soberanía alimentaria desde la participación femenina en dicho contexto. Las mujeres intervienen directamente en la SAF a través de prácticas sociales relacionadas con la alimentación, como: asegurar la distribución de los alimentos, decidir qué alimentos comprar y cómo prepararlos, entre otras. En el estudio se emplearon la metodología cualitativa y cuantitativa, así como las técnicas de las entrevistas, observación científica y el cuestionario. El empleo de la triangulación de datos posibilitó evidenciar las problemáticas que emergen a partir de las desigualdades de género existentes en torno a la SAF; por ejemplo: sobrecarga de las actividades domésticas en la mujer, vulnerabilidad femenina, habitus incorporado en los miembros del hogar en relación a la equidad de género, entre otros. Esta situación muestra las dificultades que presenta la comunidad estudiada para alcanzar la soberanía alimentaria.

Sobre el ponente

Osmanys Soler Nariño

Dr. Osmanys Soler Nariño

Universidad de Oriente Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Dr. Osmanys Soler Nariño
Yinet Domínguez Ruiz
Palabras clave
desigualdades de género
participación femenina
seguridad alimentaria familiar
soberanía alimentaria
vulnerabilidad femenina