VII Simposio Internacional de Química 2019
SIQ 2019
Resumen
Lippia alba es una planta aromática y medicinal que se emplea para el tratamiento de múltiples dolencias gastrointestinales de manera convencional. Se ha comprobado que posee propiedades con poder antibacteriano, antiviral, antiparasitario y antimicótico, que convierten a esta planta en materia prima ideal para aplicaciones dentro de la industria farmacéutica. De sus hojas se pueden obtener aceites esenciales, extractos acuosos o alcohólicos mediante diferentes métodos de extracción que permiten evaluar y conocer sus características físicas, químicas, microbiológicas y funcionales. Por tal razón, el propósito del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la extracción asistida por ultrasonido sobre las características de Lippia alba modificando las condiciones de extracción. Para ello, se realizaron extracciones usando tres combinaciones de solventes: etanol- agua, hexano y acetona- metanol- agua; bajo tres temperaturas diferentes: 25ºC, 40ºC y 55ºC; y dos tiempos: treinta minutos y una hora. La composición fitoquímica se realizó para la identificación de metabolitos secundarios mediante pruebas de laboratorio: ensayo de Wagner, Benedit, Espuma, Shinoda, cloruro férrico y con hidróxido de sodio 10%. Se identificaron la presencia de alcaloides, fenoles, taninos y saponinas como compuestos secundarios de la especie vegetal en estudio. De igual manera, se determinó el contenido fenólico y la capacidad antioxidante mediante la aplicación de diferente técnicas con análisis de espectrofotometría. La determinación de contenido fenólico se realizó con Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante las técnicas de ABTS, FRAP y DPPH.
Abstract
Lippia alba es una planta aromática y medicinal que se emplea para el tratamiento de múltiples dolencias gastrointestinales de manera convencional. Se ha comprobado que posee propiedades con poder antibacteriano, antiviral, antiparasitario y antimicótico, que convierten a esta planta en materia prima ideal para aplicaciones dentro de la industria farmacéutica. De sus hojas se pueden obtener aceites esenciales, extractos acuosos o alcohólicos mediante diferentes métodos de extracción que permiten evaluar y conocer sus características físicas, químicas, microbiológicas y funcionales. Por tal razón, el propósito del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la extracción asistida por ultrasonido sobre las características de Lippia alba modificando las condiciones de extracción. Para ello, se realizaron extracciones usando tres combinaciones de solventes: etanol- agua, hexano y acetona- metanol- agua; bajo tres temperaturas diferentes: 25ºC, 40ºC y 55ºC; y dos tiempos: treinta minutos y una hora. La composición fitoquímica se realizó para la identificación de metabolitos secundarios mediante pruebas de laboratorio: ensayo de Wagner, Benedit, Espuma, Shinoda, cloruro férrico y con hidróxido de sodio 10%. Se identificaron la presencia de alcaloides, fenoles, taninos y saponinas como compuestos secundarios de la especie vegetal en estudio. De igual manera, se determinó el contenido fenólico y la capacidad antioxidante mediante la aplicación de diferente técnicas con análisis de espectrofotometría. La determinación de contenido fenólico se realizó con Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante las técnicas de ABTS, FRAP y DPPH.
Sobre el ponente
MsC. Gabriel Burgos Briones