7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Efecto de la extracción asistida por ultrasonido sobre el rendimiento y la composición fitoquímica de los extractos de lippia alba (mill.) N.e. Brown.

Abstract

Lippia alba es una planta aromática y medicinal que se emplea para el tratamiento de múltiples dolencias gastrointestinales de manera convencional. Se ha comprobado que posee propiedades con poder antibacteriano, antiviral, antiparasitario y antimicótico, que convierten a esta planta en materia prima ideal para aplicaciones dentro de la industria farmacéutica. De sus hojas se pueden obtener aceites esenciales, extractos acuosos o alcohólicos mediante diferentes métodos de extracción que permiten evaluar y conocer sus características físicas, químicas, microbiológicas y funcionales. Por tal razón, el propósito del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la extracción asistida por ultrasonido sobre las características de Lippia alba modificando las condiciones de extracción. Para ello, se realizaron extracciones usando tres combinaciones de solventes: etanol- agua, hexano y acetona- metanol- agua; bajo tres temperaturas diferentes: 25ºC, 40ºC y 55ºC; y dos tiempos: treinta minutos y una hora. La composición fitoquímica se realizó para la identificación de metabolitos secundarios mediante pruebas de laboratorio: ensayo de Wagner, Benedit, Espuma, Shinoda, cloruro férrico y con hidróxido de sodio 10%. Se identificaron la presencia de alcaloides, fenoles, taninos y saponinas como compuestos secundarios de la especie vegetal en estudio. De igual manera, se determinó el contenido fenólico y la capacidad antioxidante mediante la aplicación de diferente técnicas con análisis de espectrofotometría. La determinación de contenido fenólico se realizó con Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante las técnicas de ABTS, FRAP y DPPH.

Resumen

Lippia alba es una planta aromática y medicinal que se emplea para el tratamiento de múltiples dolencias gastrointestinales de manera convencional. Se ha comprobado que posee propiedades con poder antibacteriano, antiviral, antiparasitario y antimicótico, que convierten a esta planta en materia prima ideal para aplicaciones dentro de la industria farmacéutica. De sus hojas se pueden obtener aceites esenciales, extractos acuosos o alcohólicos mediante diferentes métodos de extracción que permiten evaluar y conocer sus características físicas, químicas, microbiológicas y funcionales. Por tal razón, el propósito del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la extracción asistida por ultrasonido sobre las características de Lippia alba modificando las condiciones de extracción. Para ello, se realizaron extracciones usando tres combinaciones de solventes: etanol- agua, hexano y acetona- metanol- agua; bajo tres temperaturas diferentes: 25ºC, 40ºC y 55ºC; y dos tiempos: treinta minutos y una hora. La composición fitoquímica se realizó para la identificación de metabolitos secundarios mediante pruebas de laboratorio: ensayo de Wagner, Benedit, Espuma, Shinoda, cloruro férrico y con hidróxido de sodio 10%. Se identificaron la presencia de alcaloides, fenoles, taninos y saponinas como compuestos secundarios de la especie vegetal en estudio. De igual manera, se determinó el contenido fenólico y la capacidad antioxidante mediante la aplicación de diferente técnicas con análisis de espectrofotometría. La determinación de contenido fenólico se realizó con Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante las técnicas de ABTS, FRAP y DPPH.

About The Speaker

Gabriel Burgos Briones

MsC. Gabriel Burgos Briones

Universidad Técnica de Manabí Flag of Ecuador
Practical Info
Póster digital
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Dr. Ulbio Eduardo Alcívar Cedeño
María Valentina Lucas Bailon
Andrea Valentina Daza López
Keywords
contenido fenólico
fitoquímica
industria farmacéutica
ultrasonido
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