VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Estudio del efecto del calentamiento y el enfriamiento de la botella durante la pasteurización de la cerveza

Resumen

En la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza, es común no considerar el espesor del contenedor. Obviar esto es válido para el caso de cerveza enlatada, pero cuando se encuentra embotellada esta consideración no es correcta. En este trabajo se realiza el estudio del calentamiento y enfriamiento del vidrio utilizando el software COMSOL v 5.1 para la simulación, por el método de los elementos finitos. Se presentan las características obtenidas para ambos fenómenos y se analizan los tiempos requeridos para que el material alcance la temperatura del agente calefactor (agua), resultados que sirven para lograr modelos más completos del proceso de pasteurización.

Abstract

En la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza, es común no considerar el espesor del contenedor. Obviar esto es válido para el caso de cerveza enlatada, pero cuando se encuentra embotellada esta consideración no es correcta. En este trabajo se realiza el estudio del calentamiento y enfriamiento del vidrio utilizando el software COMSOL v 5.1 para la simulación, por el método de los elementos finitos. Se presentan las características obtenidas para ambos fenómenos y se analizan los tiempos requeridos para que el material alcance la temperatura del agente calefactor (agua), resultados que sirven para lograr modelos más completos del proceso de pasteurización.

Sobre el ponente

Misdelki Pérez

Misdelki Pérez

Universidad de Camaguey Flag of Cuba
Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Martha Faustina Nápoles
María de Lourdes de La Cruz
Misdelki Pérez
Palabras clave
calentamiento
elementos finitos
enfriamiento
pasteurización