7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Estudio del efecto del calentamiento y el enfriamiento de la botella durante la pasteurización de la cerveza

Abstract

En la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza, es común no considerar el espesor del contenedor. Obviar esto es válido para el caso de cerveza enlatada, pero cuando se encuentra embotellada esta consideración no es correcta. En este trabajo se realiza el estudio del calentamiento y enfriamiento del vidrio utilizando el software COMSOL v 5.1 para la simulación, por el método de los elementos finitos. Se presentan las características obtenidas para ambos fenómenos y se analizan los tiempos requeridos para que el material alcance la temperatura del agente calefactor (agua), resultados que sirven para lograr modelos más completos del proceso de pasteurización.

Resumen

En la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza, es común no considerar el espesor del contenedor. Obviar esto es válido para el caso de cerveza enlatada, pero cuando se encuentra embotellada esta consideración no es correcta. En este trabajo se realiza el estudio del calentamiento y enfriamiento del vidrio utilizando el software COMSOL v 5.1 para la simulación, por el método de los elementos finitos. Se presentan las características obtenidas para ambos fenómenos y se analizan los tiempos requeridos para que el material alcance la temperatura del agente calefactor (agua), resultados que sirven para lograr modelos más completos del proceso de pasteurización.

About The Speaker

Misdelki Pérez

Misdelki Pérez

Universidad de Camaguey Flag of Cuba
Practical Info
Presentation
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Martha Faustina Nápoles
María de Lourdes de La Cruz
Misdelki Pérez
Keywords
calentamiento
elementos finitos
enfriamiento
pasteurización