VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019
VII SICF
Resumen
Las potencialidades nutricionales y medicinales de las setas comestibles, han sido aprovechadas en la formulación de alimentos funcionales y nutracéuticos. En el mundo abundan los productos desarrollados a partir de setas, pero Cuba adolece de un mercado de suplementos dietéticos obtenidos de estas fuentes naturales. En nuestro trabajo, se desarrolló un suplemento nutricional de la seta comestible-medicinal Pleurotus ostreatus, formulado como tabletas, a partir de la biomasa seca y pulverizada de cuerpos fructíferos, obtenidos por fermentación en estado sólido sobre pulpa de café. El estudio de la composición del polvo arrojó carbohidratos (55 g/100g de peso seco) y proteínas (27.45 g/100g) como componentes principales, mientras el contenido de grasa fue bajo (4 g/100g). Se identificaron, además, micronutrientes (minerales: Fe, Cu, Zn, Mn, Mg y Co), así como no nutrientes (fenólicos) con potencial antioxidante. Un extracto acuoso derivado del polvo evidenció un contenido de compuestos fenólicos de 138 mg/100g y la presencia de β-1,3-1,6-D-glucanos (1,54 g/100g). La prueba de toxicidad aguda demostró su seguridad después de la administración oral a ratones Balb/c a una dosis de 2000 mg/kg. La combinación de una composición nutricional rica, bioactividad y seguridad en el polvo de P. ostreatus destacó su potencial como alimento nutracéutico/funcional que promueve la salud y la calidad de vida.
Abstract
Las potencialidades nutricionales y medicinales de las setas comestibles, han sido aprovechadas en la formulación de alimentos funcionales y nutracéuticos. En el mundo abundan los productos desarrollados a partir de setas, pero Cuba adolece de un mercado de suplementos dietéticos obtenidos de estas fuentes naturales. En nuestro trabajo, se desarrolló un suplemento nutricional de la seta comestible-medicinal Pleurotus ostreatus, formulado como tabletas, a partir de la biomasa seca y pulverizada de cuerpos fructíferos, obtenidos por fermentación en estado sólido sobre pulpa de café. El estudio de la composición del polvo arrojó carbohidratos (55 g/100g de peso seco) y proteínas (27.45 g/100g) como componentes principales, mientras el contenido de grasa fue bajo (4 g/100g). Se identificaron, además, micronutrientes (minerales: Fe, Cu, Zn, Mn, Mg y Co), así como no nutrientes (fenólicos) con potencial antioxidante. Un extracto acuoso derivado del polvo evidenció un contenido de compuestos fenólicos de 138 mg/100g y la presencia de β-1,3-1,6-D-glucanos (1,54 g/100g). La prueba de toxicidad aguda demostró su seguridad después de la administración oral a ratones Balb/c a una dosis de 2000 mg/kg. La combinación de una composición nutricional rica, bioactividad y seguridad en el polvo de P. ostreatus destacó su potencial como alimento nutracéutico/funcional que promueve la salud y la calidad de vida.
Sobre el ponente
MsC. Yamila Lebeque Pérez
Profesora en la Universidad de Oriente