IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -XV Simposio de Sanidad Vegetal

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

Insectos plaga y enfermedades asociadas a cuatro cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)

Resumen: El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las legumbres comestibles de mayor consumo a nivel mundial. En Cuba su producción se centra fundamentalmente en el sector agrícola no estatal con condiciones diversas y baja disponibilidad de insumos agroquímicos, todo lo cual lleva a buscar cultivares que se adapten a estas condiciones. Es por ello que el presente trabajo se realizó entre diciembre 2017 y marzo 2018 en un suelo Pardo mullido medianamente lavado de la finca “San José”, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “El Vaquerito”, ubicada en Santa Clara, Villa Clara y tuvo como objetivo evaluar la incidencia de plagas y enfermedades sobre el rendimiento agrícola de los cultivares de frijol común: Buenaventura, CUFIG 48, CUFIG 154 y U2 Riñón. Fue utilizado un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas. Se realizaron muestreos cada siete días, para identificar la entomofauna presente, las plagas clave y los agentes causales de enfermedades; además se determinó el rendimiento agrícola de los cultivares de frijol en estudio. Fueron cuantificados ocho especies de fitófagos, y un predador; Nezara viridula (L.), Diabrotica balteata (LeConte) y Cerotoma ruficornis (Olivier) constituyeron las plagas clave en las fases fenológicas V4-R9. Se identificaron los agentes causales de las enfermedades (Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris) en Buenaventura y U2 Riñon y (Uromyces appendiculatus (Pers.) Unger), presente en los cuatro cultivares. El mayor rendimiento lo alcanzó el cultivar Buenaventura con 1,73 t ha-1, con diferencias significativas con el resto de los cultivares.

Resumen: El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las legumbres comestibles de mayor consumo a nivel mundial. En Cuba su producción se centra fundamentalmente en el sector agrícola no estatal con condiciones diversas y baja disponibilidad de insumos agroquímicos, todo lo cual lleva a buscar cultivares que se adapten a estas condiciones. Es por ello que el presente trabajo se realizó entre diciembre 2017 y marzo 2018 en un suelo Pardo mullido medianamente lavado de la finca “San José”, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “El Vaquerito”, ubicada en Santa Clara, Villa Clara y tuvo como objetivo evaluar la incidencia de plagas y enfermedades sobre el rendimiento agrícola de los cultivares de frijol común: Buenaventura, CUFIG 48, CUFIG 154 y U2 Riñón. Fue utilizado un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas. Se realizaron muestreos cada siete días, para identificar la entomofauna presente, las plagas clave y los agentes causales de enfermedades; además se determinó el rendimiento agrícola de los cultivares de frijol en estudio. Fueron cuantificados ocho especies de fitófagos, y un predador; Nezara viridula (L.), Diabrotica balteata (LeConte) y Cerotoma ruficornis (Olivier) constituyeron las plagas clave en las fases fenológicas V4-R9. Se identificaron los agentes causales de las enfermedades (Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris) en Buenaventura y U2 Riñon y (Uromyces appendiculatus (Pers.) Unger), presente en los cuatro cultivares. El mayor rendimiento lo alcanzó el cultivar Buenaventura con 1,73 t ha-1, con diferencias significativas con el resto de los cultivares.

Sobre el ponente

Arahis Cruz Limonte

Dr. Arahis Cruz Limonte

UCLV Flag of Cuba

Vicedecana de la FCA de la UCLV, Profesora de Metodología de Investigación , Extensionismo. Trabaja la línea del Manejo de Plagas y la Innovación Agropecuaria Local de la UCLV.

Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Dr. c. ubaldo acelio alvarez hernández
Horacio Grillo Ravelo
Dr. Arahis Cruz Limonte
Arianna hernández ramos
Palabras clave
fabaceae
insectos
rendimiento
variedades
Documentos