IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
Resumen: El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las legumbres comestibles de mayor consumo a nivel mundial. En Cuba su producción se centra fundamentalmente en el sector agrícola no estatal con condiciones diversas y baja disponibilidad de insumos agroquímicos, todo lo cual lleva a buscar cultivares que se adapten a estas condiciones. Es por ello que el presente trabajo se realizó entre diciembre 2017 y marzo 2018 en un suelo Pardo mullido medianamente lavado de la finca “San José”, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “El Vaquerito”, ubicada en Santa Clara, Villa Clara y tuvo como objetivo evaluar la incidencia de plagas y enfermedades sobre el rendimiento agrícola de los cultivares de frijol común: Buenaventura, CUFIG 48, CUFIG 154 y U2 Riñón. Fue utilizado un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas. Se realizaron muestreos cada siete días, para identificar la entomofauna presente, las plagas clave y los agentes causales de enfermedades; además se determinó el rendimiento agrícola de los cultivares de frijol en estudio. Fueron cuantificados ocho especies de fitófagos, y un predador; Nezara viridula (L.), Diabrotica balteata (LeConte) y Cerotoma ruficornis (Olivier) constituyeron las plagas clave en las fases fenológicas V4-R9. Se identificaron los agentes causales de las enfermedades (Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris) en Buenaventura y U2 Riñon y (Uromyces appendiculatus (Pers.) Unger), presente en los cuatro cultivares. El mayor rendimiento lo alcanzó el cultivar Buenaventura con 1,73 t ha-1, con diferencias significativas con el resto de los cultivares.
Resumen: El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las legumbres comestibles de mayor consumo a nivel mundial. En Cuba su producción se centra fundamentalmente en el sector agrícola no estatal con condiciones diversas y baja disponibilidad de insumos agroquímicos, todo lo cual lleva a buscar cultivares que se adapten a estas condiciones. Es por ello que el presente trabajo se realizó entre diciembre 2017 y marzo 2018 en un suelo Pardo mullido medianamente lavado de la finca “San José”, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “El Vaquerito”, ubicada en Santa Clara, Villa Clara y tuvo como objetivo evaluar la incidencia de plagas y enfermedades sobre el rendimiento agrícola de los cultivares de frijol común: Buenaventura, CUFIG 48, CUFIG 154 y U2 Riñón. Fue utilizado un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas. Se realizaron muestreos cada siete días, para identificar la entomofauna presente, las plagas clave y los agentes causales de enfermedades; además se determinó el rendimiento agrícola de los cultivares de frijol en estudio. Fueron cuantificados ocho especies de fitófagos, y un predador; Nezara viridula (L.), Diabrotica balteata (LeConte) y Cerotoma ruficornis (Olivier) constituyeron las plagas clave en las fases fenológicas V4-R9. Se identificaron los agentes causales de las enfermedades (Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris) en Buenaventura y U2 Riñon y (Uromyces appendiculatus (Pers.) Unger), presente en los cuatro cultivares. El mayor rendimiento lo alcanzó el cultivar Buenaventura con 1,73 t ha-1, con diferencias significativas con el resto de los cultivares.
Sobre el ponente
Dr. Arahis Cruz Limonte
Vicedecana de la FCA de la UCLV, Profesora de Metodología de Investigación , Extensionismo. Trabaja la línea del Manejo de Plagas y la Innovación Agropecuaria Local de la UCLV.