IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -VII Simposio de Procesos de Innovación Rural y IV Taller con Productores Innovadores

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

Estructura de la cadena de producción del mezcal en Morelos

A partir del año 1994 a México se le concede la Denominación de Origen por el uso y producción del mezcal, destilado que se obtiene a partir de la fermentación de la piña del agave, en sus diferentes especies. A raíz de la mencionada concesión surgen las pugnas de poder sobre la producción del mezcal, pues hay quienes buscan ostentar el título de manera exclusiva haciendo de lado a pequeños productores, por ello es importante cuestionar si realmente las marcas territoriales como lo es la Denominación de Origen son incluyentes o por el contrario son utilizadas a manera de monopolio. Para responder a esas incógnitas se hace el estudio de la cadena de producción y transformación de la industria “mezcalera” del estado de Morelos, para saber cuál es el panorama actual de la producción y sus expectativas, pues dicho estado mantiene una pelea por el uso sobre la denominación de origen del mezcal. Para ello es necesario conocer antecedentes y perspectivas de la producción “mezcalera” y del cultivo de agave relacionado con la producción de esta bebida destilada en el estado. Esta propuesta incluye conocer aspectos históricos y técnicos de la industria mezcalera y del agave, así como el papel (a favor o en contra) de los diferentes actores de la cadena productiva y su marco institucional, entendiendo que el Estado ha tenido un rol determinante, a través de los programas y recursos otorgados, entre otros. Se analizarán cada una de las etapas de la cadena de producción del mezcal.

A partir del año 1994 a México se le concede la Denominación de Origen por el uso y producción del mezcal, destilado que se obtiene a partir de la fermentación de la piña del agave, en sus diferentes especies. A raíz de la mencionada concesión surgen las pugnas de poder sobre la producción del mezcal, pues hay quienes buscan ostentar el título de manera exclusiva haciendo de lado a pequeños productores, por ello es importante cuestionar si realmente las marcas territoriales como lo es la Denominación de Origen son incluyentes o por el contrario son utilizadas a manera de monopolio. Para responder a esas incógnitas se hace el estudio de la cadena de producción y transformación de la industria “mezcalera” del estado de Morelos, para saber cuál es el panorama actual de la producción y sus expectativas, pues dicho estado mantiene una pelea por el uso sobre la denominación de origen del mezcal. Para ello es necesario conocer antecedentes y perspectivas de la producción “mezcalera” y del cultivo de agave relacionado con la producción de esta bebida destilada en el estado. Esta propuesta incluye conocer aspectos históricos y técnicos de la industria mezcalera y del agave, así como el papel (a favor o en contra) de los diferentes actores de la cadena productiva y su marco institucional, entendiendo que el Estado ha tenido un rol determinante, a través de los programas y recursos otorgados, entre otros. Se analizarán cada una de las etapas de la cadena de producción del mezcal.

Sobre el ponente

Tania Indira Portillo Ayala

MsC. Tania Indira Portillo Ayala

Universidad Autónoma del Estado Morelos Flag of México
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
MsC. Tania Indira Portillo Ayala
Palabras clave
agave
denominación de origen.
destilado
marcas territoriales