IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
Las hojas son los órganos más apropiados para el análisis nutricional de las plantas, pues el resto de las partes funcionan a menudo como estructuras de almacenamiento. Actualmente, el creciente consumo a nivel mundial de tabacos de pequeño formato, presiona a la industria tabacalera cubana a responder esta demanda. Sin embargo, la materia prima que se procesa con este fin posee grandes dimensiones, provocando un mal aprovechamiento de las hojas, el incremento de los costos y un impacto ambiental negativo, debido a los altos índices de desechos sólidos que se originan durante el flujo de producción. Este problema indica la necesidad de algunas modificaciones en la tecnología del proceso agrícola del cultivo del tabaco, para obtener la materia prima que requiere la industria. Por ello, el objetivo del trabajo es determinar los contenidos de nutrientes en las hojas verdes y las propiedades físicas del tabaco tapado, con distintos marcos de plantación. La investigación se desarrolló en las áreas experimentales del Instituto de Investigaciones del Tabaco. Se diseñó un experimento a doble hileras, se redujo la distancia de plantación con respecto al testigo y se tomaron muestras de tres pisos foliares en el momento de la recolección. Los resultados demostraron que al disminuir la distancia de plantación, se obtienen parámetros químicos y físicos adecuados para la confección de los puros, excepto el contenido de magnesio que muestra valores inferiores a lo informado en la literatura y los tenores de calcio superan lo establecido en el tabaco Negro.
Las hojas son los órganos más apropiados para el análisis nutricional de las plantas, pues el resto de las partes funcionan a menudo como estructuras de almacenamiento. Actualmente, el creciente consumo a nivel mundial de tabacos de pequeño formato, presiona a la industria tabacalera cubana a responder esta demanda. Sin embargo, la materia prima que se procesa con este fin posee grandes dimensiones, provocando un mal aprovechamiento de las hojas, el incremento de los costos y un impacto ambiental negativo, debido a los altos índices de desechos sólidos que se originan durante el flujo de producción. Este problema indica la necesidad de algunas modificaciones en la tecnología del proceso agrícola del cultivo del tabaco, para obtener la materia prima que requiere la industria. Por ello, el objetivo del trabajo es determinar los contenidos de nutrientes en las hojas verdes y las propiedades físicas del tabaco tapado, con distintos marcos de plantación. La investigación se desarrolló en las áreas experimentales del Instituto de Investigaciones del Tabaco. Se diseñó un experimento a doble hileras, se redujo la distancia de plantación con respecto al testigo y se tomaron muestras de tres pisos foliares en el momento de la recolección. Los resultados demostraron que al disminuir la distancia de plantación, se obtienen parámetros químicos y físicos adecuados para la confección de los puros, excepto el contenido de magnesio que muestra valores inferiores a lo informado en la literatura y los tenores de calcio superan lo establecido en el tabaco Negro.
Sobre el ponente
Ing. Ailene González Mederos