IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Agronomía

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

Efecto del bioproducto CBQ-AgroG en el pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de cultivo protegido

En Cuba se ha trazado la política de incrementar la producción de vegetales en ambientes controlados (casas de cultivo), haciendo un uso racional del agua, fertilizantes, materiales orgánicos y controles biológicos, utilizando al mínimo los pesticidas químicos y con ello, producir alimentos bajo el principio de la conservación de los recursos naturales y la preservación del medio ambiente. En la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, el Instituto de Biotecnología de las Plantas y el Centro de Bioactivos Químicos se encuentran trabajado en el desarrollo de candidatos de bioproductos de origen microbiano a través de procesos fermentativos y con el empleo de materias primas nacionales que son subproductos de otras industrias. Aunque se han realizado investigaciones básicas se requieren estudios donde se caractericen sus propiedades y funciones, en interacción con las plantas en casa de cultivo y campo y en diferentes sistemas productivos. En este sentido, el bioproducto CBQ-AgroG se encuentra en el desarrollo de pruebas de concepto sobre su posible uso agrícola para la nutrición de las plantas dentro de las cuales se encuentra el pepino.

En Cuba se ha trazado la política de incrementar la producción de vegetales en ambientes controlados (casas de cultivo), haciendo un uso racional del agua, fertilizantes, materiales orgánicos y controles biológicos, utilizando al mínimo los pesticidas químicos y con ello, producir alimentos bajo el principio de la conservación de los recursos naturales y la preservación del medio ambiente. En la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, el Instituto de Biotecnología de las Plantas y el Centro de Bioactivos Químicos se encuentran trabajado en el desarrollo de candidatos de bioproductos de origen microbiano a través de procesos fermentativos y con el empleo de materias primas nacionales que son subproductos de otras industrias. Aunque se han realizado investigaciones básicas se requieren estudios donde se caractericen sus propiedades y funciones, en interacción con las plantas en casa de cultivo y campo y en diferentes sistemas productivos. En este sentido, el bioproducto CBQ-AgroG se encuentra en el desarrollo de pruebas de concepto sobre su posible uso agrícola para la nutrición de las plantas dentro de las cuales se encuentra el pepino.

Sobre el ponente

Yuliet Rodríguez Nazco

Miss Yuliet Rodríguez Nazco

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Miss Yuliet Rodríguez Nazco
Yelenys alvarado capó
Mayda morales gonzález
Palabras clave
agricultura sostenible
bioproducto
cultivo pepino