IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Ingeniería Agrícola

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

Determinación de concentración de minerales en malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) mediante espectroscopia vis-NIR

En los últimos años se ha aumentado la diversificación agrícola hacia sectores como las raíces y tubérculos, así como las frutas y las hortalizas, debido a que constituyen una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. La determinación no destructiva de la calidad interna de estos productos agropecuarios es un objetivo prioritario en las investigaciones más recientes. La espectroscopia en el visible (vis) e Infrarrojo cercano (NIR) se ha convertido en una técnica analítica muy útil para la determinación no destructiva de parámetros de calidad en alimentos, adaptándose plenamente a estos cultivos en términos de control de calidad. El objetivo principal de esta investigación está encaminado a determinar la concentración de minerales en tres cultivares de malanga morada mediante el uso de la técnica de espectroscopia vis-NIR. Las metodologías utilizadas incluyen la metodología para la preparación de las muestras de malanga, para la realización de los análisis químicos, para la determinación de los espectros y para el procesamiento de los resultados. El principal resultado de esta investigación es proponer un método para la determinación no destructiva de la concentración de minerales en malanga mediante la técnica de espectroscopia vis-NIR.

En los últimos años se ha aumentado la diversificación agrícola hacia sectores como las raíces y tubérculos, así como las frutas y las hortalizas, debido a que constituyen una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. La determinación no destructiva de la calidad interna de estos productos agropecuarios es un objetivo prioritario en las investigaciones más recientes. La espectroscopia en el visible (vis) e Infrarrojo cercano (NIR) se ha convertido en una técnica analítica muy útil para la determinación no destructiva de parámetros de calidad en alimentos, adaptándose plenamente a estos cultivos en términos de control de calidad. El objetivo principal de esta investigación está encaminado a determinar la concentración de minerales en tres cultivares de malanga morada mediante el uso de la técnica de espectroscopia vis-NIR. Las metodologías utilizadas incluyen la metodología para la preparación de las muestras de malanga, para la realización de los análisis químicos, para la determinación de los espectros y para el procesamiento de los resultados. El principal resultado de esta investigación es proponer un método para la determinación no destructiva de la concentración de minerales en malanga mediante la técnica de espectroscopia vis-NIR.

Sobre el ponente

Sandra Adyenne Sánchez Valle

Sandra Adyenne Sánchez Valle

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Ahmed chacón iznaga
Dayana marin darias
Sandra Adyenne Sánchez Valle
Palabras clave
determinación
minerales
vis nir