Conferencia Internacional de Ingeniería Industrial
CINDUS 2019
La trazabilidad controla los procesos de producción, asegura la calidad y el buen estado de los productos, a través de la identificación de su origen y las etapas por las que ha pasado un producto hasta llegar a su consumidor final. En las prácticas actuales de gestión de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Frutas Selectas de Sancti Spíritus, no se considera su utilización para la toma de decisiones oportunas en la logística de aprovisionamiento y distribución. Por tanto, se realizó un estudio con el objetivo de diseñar un sistema de trazabilidad, que contribuya a la toma de decisiones oportunas para asegurar la inocuidad alimentaria y la disminución de las pérdidas poscosecha en la cadena de suministro de frutas, que trae consigo el deterioro de las características de calidad de la materia prima. Para ello, se desarrolló un procedimiento para la identificación de la materia prima por lotes, basado en los factores causantes de su variabilidad y la definición de los factores que influyen en la calidad de la Fruta Bomba. Por otra parte, se incorpora el Método de Índices de Calidad (QIM) en conjunto con las Normas Cubanas lo cual permitió la elaboración de un modelo para identificar qué destino debe tener cada fruta en dependencia de sus principales características de calidad.
La trazabilidad controla los procesos de producción, asegura la calidad y el buen estado de los productos, a través de la identificación de su origen y las etapas por las que ha pasado un producto hasta llegar a su consumidor final. En las prácticas actuales de gestión de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Frutas Selectas de Sancti Spíritus, no se considera su utilización para la toma de decisiones oportunas en la logística de aprovisionamiento y distribución. Por tanto, se realizó un estudio con el objetivo de diseñar un sistema de trazabilidad, que contribuya a la toma de decisiones oportunas para asegurar la inocuidad alimentaria y la disminución de las pérdidas poscosecha en la cadena de suministro de frutas, que trae consigo el deterioro de las características de calidad de la materia prima. Para ello, se desarrolló un procedimiento para la identificación de la materia prima por lotes, basado en los factores causantes de su variabilidad y la definición de los factores que influyen en la calidad de la Fruta Bomba. Por otra parte, se incorpora el Método de Índices de Calidad (QIM) en conjunto con las Normas Cubanas lo cual permitió la elaboración de un modelo para identificar qué destino debe tener cada fruta en dependencia de sus principales características de calidad.
Sobre el ponente
Yadira Rodríguez Fernández