II Conferencia Internacional "Retos de la Educación 2019"
Resumen
En las últimas décadas los procesos docentes se han relacionado directamente con el término competencia, en consonancia con los requerimientos de la sociedad, las necesidades de los individuos y las empresas. La formación del sommelier en el mundo, generalmente se realiza en escuelas especializadas principalmente basada en las competencias profesionales necesarias para su perfil. En Cuba, este profesional se forma en un curso de especialización en los Centros de Capacitación del Turismo (CCT). El sommelier es una figura relacionada con los negocios de restauración, quien realiza diversas funciones para las que necesita ser competente por la implicación directa que tiene en los resultados de la organización. Considerando la necesidad de formación de estos expertos y las carencias que aún se manifiestan en el desarrollo de las competencias profesionales para su desempeño, el presente trabajo propone analizar referentes teóricos y prácticos sobre la formación de competencias profesionales del sommelier en el contexto actual. Se realizó una revisión bibliográfica y documental, además de considerar experiencias del proceso formativo del sommelier en diferentes contextos. Entre los principales resultados se presenta una sistematización de referentes teóricos en relación a la formación de competencias profesionales del sommelier. Este estudio evidencia la necesidad de continuar perfeccionando el proceso de formación del sommelier en los CCT.
Abstract
En las últimas décadas los procesos docentes se han relacionado directamente con el término competencia, en consonancia con los requerimientos de la sociedad, las necesidades de los individuos y las empresas. La formación del sommelier en el mundo, generalmente se realiza en escuelas especializadas principalmente basada en las competencias profesionales necesarias para su perfil. En Cuba, este profesional se forma en un curso de especialización en los Centros de Capacitación del Turismo (CCT). El sommelier es una figura relacionada con los negocios de restauración, quien realiza diversas funciones para las que necesita ser competente por la implicación directa que tiene en los resultados de la organización. Considerando la necesidad de formación de estos expertos y las carencias que aún se manifiestan en el desarrollo de las competencias profesionales para su desempeño, el presente trabajo propone analizar referentes teóricos y prácticos sobre la formación de competencias profesionales del sommelier en el contexto actual. Se realizó una revisión bibliográfica y documental, además de considerar experiencias del proceso formativo del sommelier en diferentes contextos. Entre los principales resultados se presenta una sistematización de referentes teóricos en relación a la formación de competencias profesionales del sommelier. Este estudio evidencia la necesidad de continuar perfeccionando el proceso de formación del sommelier en los CCT.
Sobre el ponente
MsC. Francisco Daniel Pérez Dorta