Simposio Internacional de Industria
Resumen
Problemática: Se requiere cuantificar el efecto del pago de la calidad de la caña en la calidad del azúcar logrado a través de una nueva forma de pago a los productores por su materia prima caña, pagando así según la calidad de la misma por los resultados obtenidos en el laboratorio de caña
Objetivo(s): Evaluar el impacto de calidad la caña en la calidad del azúcar final, así como en las ganancias en una inversión de una planta de Levadura Torula que se instale con el propósito de incrementar la disponibilidad del bagazo .
Metodología: Mediante el método de modelación matricial del proceso tecnológico de producción de azúcar elaborado utilizando los modelos estadístico de cada una de las etapas que lo componen el proceso logró un modelo que pronostica el efecto de la calidad de la caña y el por ciento de extracción del jugo de los filtros en la calidad del azúcar producido y en los beneficios económicos de las inversiones
Resultados
y discusión: Al aumentar la calidad de la caña aumentan
los niveles de producción de azúcar por lo que el central azucarero obtendrá
ganancias al vender más cantidad de la misma, tomando como base que la zafra
dura 153 días aproximadamente y que la tonelada de azúcar tiene un precio de
236.67 USD. Adicionalmente aumentaran las posibilidades generadas por la planta
de levadura torula pues se va a necesitar menos miel para la misma.
Conclusiones: Mediante la aplicación del análisis estadístico de datos del proceso es factible obtener modelos de las diferentes etapas con apoyo de un software estadístico que permitió mediante agregación matricial obtener un modelo global del sistema.
Se demostró la factibilidad del pago de la caña a los productores por su calidad al ver reflejado que el incremento en las ganancias de la planta de levadura y del central azucarero (1604101.69 USD/año) supera grandemente el incremento en pago de la caña (447210.44 USD/año).
Palabras clave: calidad, caña, inversiones
Abstract
Problem: It is necessary to quantify the effect of the payment of the quality of the cane on the quality of the sugar achieved through a new form of payment to the producers for their raw material cane, thus paying according to the quality of the same for the results obtained in the cane laboratory
Objective (s): Evaluate the impact of the quality of the cane on the quality of the final sugar, as well as on the profits in an investment of a Torula Yeast plant that is installed with the purpose of increasing the availability of bagasse.
Methodology: By means of the matrix modeling method of the technological process of sugar production elaborated using the statistical models of each of the stages that make up the process, it achieved a model that predicts the effect of the quality of the cane and the percentage of extraction of the juice from the filters on the quality of the sugar produced and on the economic benefits of the investments
Results and discussion: By increasing the quality of the cane, the levels of sugar production increase, so the sugar mill will make a profit by selling more of it, based on the fact that the harvest lasts approximately 153 days and that the ton of Sugar is priced at 236.67 USD. Additionally, the possibilities generated by the torula yeast plant will increase as less honey will be needed for it.
Conclusions: By applying the statistical analysis of process data, it is feasible to
obtain models of the different stages with the support of statistical software
that allowed, through matrix aggregation, to obtain a global model of the
system.
Keywords: quality, sugarcane, investments
Sobre el ponente
Erenio Gonzalez Suarez