IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
Por la naturaleza físico-química del agua y las necesidades metabólicas de los organismos vivos, unas de las mayores preocupaciones en la historia de la humanidad ha sido el procurarse agua lo más pura y limpia posible. A causa de la contaminación ambiental, el efecto de las industrias y los residuos urbanos este recurso ha perdido los principales indicadores de calidad que lo convierten, en algunos casos, en no apto para su uso. En la UCTB Estación Experimental Cabaiguán perteneciente al Instituto de investigaciones del tabaco existen dos fuentes de abasto de agua: un pozo y el acueducto urbano. Teniendo en cuenta los programas de ahorro de agua del país, se hace necesario conocer la calidad del agua del pozo, para los fines potables que se requiere por parte de los trabajadores consumidores y el sistema de riego en proyecto, y, de esta forma sustituir el uso del acueducto por el pozo. En esta investigación a través de diversas técnicas analíticas se determinó la calidad de las dos fuentes de abasto. Los análisis realizados revelaron que el agua de acueducto está apta para el consumo humano y el riego, por otra parte en el caso del pozo las pruebas biológicas mostraron contaminación fecal por la alta concentración de coliformes termotolerantes y otros microorganismos por identificar; por tanto no se recomienda su uso para fines potables ni agrícolas. Se recomienda para próximos estudios caracterizar los microorganismos totales encontrados en el agua del pozo.
Por la naturaleza físico-química del agua y las necesidades metabólicas de los organismos vivos, unas de las mayores preocupaciones en la historia de la humanidad ha sido el procurarse agua lo más pura y limpia posible. A causa de la contaminación ambiental, el efecto de las industrias y los residuos urbanos este recurso ha perdido los principales indicadores de calidad que lo convierten, en algunos casos, en no apto para su uso. En la UCTB Estación Experimental Cabaiguán perteneciente al Instituto de investigaciones del tabaco existen dos fuentes de abasto de agua: un pozo y el acueducto urbano. Teniendo en cuenta los programas de ahorro de agua del país, se hace necesario conocer la calidad del agua del pozo, para los fines potables que se requiere por parte de los trabajadores consumidores y el sistema de riego en proyecto, y, de esta forma sustituir el uso del acueducto por el pozo. En esta investigación a través de diversas técnicas analíticas se determinó la calidad de las dos fuentes de abasto. Los análisis realizados revelaron que el agua de acueducto está apta para el consumo humano y el riego, por otra parte en el caso del pozo las pruebas biológicas mostraron contaminación fecal por la alta concentración de coliformes termotolerantes y otros microorganismos por identificar; por tanto no se recomienda su uso para fines potables ni agrícolas. Se recomienda para próximos estudios caracterizar los microorganismos totales encontrados en el agua del pozo.
Sobre el ponente
MsC. Rocio G. Ramos Aquino