IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
La mayor parte de la producción de huevos a nivel mundial, ocupa zonas geográficas pertenecientes a países tropicales y subtropicales, caracterizados por climas de alta temperatura y humedad relativa durante la mayor parte del año. El trabajo realizado en la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Productores y Alternativas”, Brigada “Universidad”, tuvo como objetivo determinar la posible presencia de factores de estrés y sus efectos perjudiciales en la salud y producción animal en codornices (Coturnix coturnix japónica) en fase de postura en el periodo comprendido de mayo de 2016 a abril 2017. Fueron utilizadas 350 codornices con edades comprendidas entre 6 y 7 meses de postura, todas de un lote único durante la etapa analizada. Para la realización de este trabajo se recopilaron datos de la producción de huevo en la unidad a partir los registros estadísticos de producción diaria. Se registraron la temperatura de la región donde se encuentra localizada la unidad, en el período antes señalado, algunos fueron obtenidos del Instituto de Meteorología de la provincia de Villa Clara y otros tomados directamente en el área donde se realizó la investigación. Se tuvo en cuenta los análisis microbiológicos en 5 piensos para codornices que se sospechaban organolépticamente de su afectación microbiológica utilizando método de muestreo según la NC 74-18:1985 y fueron enviados al Laboratorio de Investigación y Diagnóstico Aviar (LIDA) en la Habana, Cuba. Se realizaron mediciones de las naves tanto centrales como externas, teniendo en cuenta el grado de inclinación de las mismas para la cría de la codorniz. Se realizó el análisis descriptivo de los datos, el efecto de la temperatura sobre la producción de huevos se estudió mediante un análisis de regresión lineal, fue empleado el paquete estadístico SPSS. Los resultados arrojaron interacción entre la temperatura y la producción de huevos p<10 y una afectación sanitaria de 52.6 % de los piensos analizados.
La mayor parte de la producción de huevos a nivel mundial, ocupa zonas geográficas pertenecientes a países tropicales y subtropicales, caracterizados por climas de alta temperatura y humedad relativa durante la mayor parte del año. El trabajo realizado en la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Productores y Alternativas”, Brigada “Universidad”, tuvo como objetivo determinar la posible presencia de factores de estrés y sus efectos perjudiciales en la salud y producción animal en codornices (Coturnix coturnix japónica) en fase de postura en el periodo comprendido de mayo de 2016 a abril 2017. Fueron utilizadas 350 codornices con edades comprendidas entre 6 y 7 meses de postura, todas de un lote único durante la etapa analizada. Para la realización de este trabajo se recopilaron datos de la producción de huevo en la unidad a partir los registros estadísticos de producción diaria. Se registraron la temperatura de la región donde se encuentra localizada la unidad, en el período antes señalado, algunos fueron obtenidos del Instituto de Meteorología de la provincia de Villa Clara y otros tomados directamente en el área donde se realizó la investigación. Se tuvo en cuenta los análisis microbiológicos en 5 piensos para codornices que se sospechaban organolépticamente de su afectación microbiológica utilizando método de muestreo según la NC 74-18:1985 y fueron enviados al Laboratorio de Investigación y Diagnóstico Aviar (LIDA) en la Habana, Cuba. Se realizaron mediciones de las naves tanto centrales como externas, teniendo en cuenta el grado de inclinación de las mismas para la cría de la codorniz. Se realizó el análisis descriptivo de los datos, el efecto de la temperatura sobre la producción de huevos se estudió mediante un análisis de regresión lineal, fue empleado el paquete estadístico SPSS. Los resultados arrojaron interacción entre la temperatura y la producción de huevos p<10 y una afectación sanitaria de 52.6 % de los piensos analizados.
Sobre el ponente
Yoanna Gómez Ramos