IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo de gran importancia en la alimentación humana por los valores de proteína que este posee, en las condiciones de Cuba los niveles de producción aun son insuficiente para cubrir la demanda, fundamentalmente por los bajos rendimientos que se obtienen. Dentro de las causa de la merma en los rendimientos se encuentra la incidencia de las plagas, por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la incidencias de plagas y su efecto sobre el rendimiento de cuatro cultivares de frijol común. El trabajo se desarrolló en la finca “San José”, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios “El Vaquerito” localizada en el municipio Santa clara, Provincia de Villa Clara, Cuba, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Se utilizaron cuatro cultivares de frijol, Tomeguín 93, CUL-156, Cubana 23, Local U-1. La siembra se realizó en época intermedia con un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos (cultivares) y tres repeticiones, con un marco de siembra de 0,70 m x 0,05 m. se evaluaron la incidencia e intensidad de las plagas, el rendimiento agrícola, sus componentes y efecto económico. Se identificaron ocho especies de fitófagos, representadas en cinco órdenes y siete familias. Las más frecuentes fueron Diabrotica balteata Le Conte, Cerotoma ruficornis Olivier y Empoasca kraemeri (Ross y Moore); alcanzando sus picos poblaciones en las fenofases V3 a R5, siendo el cultivar Cubana 23 el más afectado. Se identificaron como enfermedades a Uromyces phaseoli (Pers) Wint., y plantas con síntomas de virus. El cultivar Tomeguín 93 fue el que menor incidencia e intensidad de U. phaseoli presentó, mientras que Cubana 23 fue el más resistente a virus. Los cultivares de mayor rendimiento agrícola fueron Tomeguín 93 y CUL-156 con 2,19 y 2,09 t ha -1 y a su vez fueron los de mayor efecto económico. Palabras Clave: Cultivares, Frijol Común, Fenología, Plagas, Rendimiento
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo de gran importancia en la alimentación humana por los valores de proteína que este posee, en las condiciones de Cuba los niveles de producción aun son insuficiente para cubrir la demanda, fundamentalmente por los bajos rendimientos que se obtienen. Dentro de las causa de la merma en los rendimientos se encuentra la incidencia de las plagas, por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la incidencias de plagas y su efecto sobre el rendimiento de cuatro cultivares de frijol común. El trabajo se desarrolló en la finca “San José”, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios “El Vaquerito” localizada en el municipio Santa clara, Provincia de Villa Clara, Cuba, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Se utilizaron cuatro cultivares de frijol, Tomeguín 93, CUL-156, Cubana 23, Local U-1. La siembra se realizó en época intermedia con un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos (cultivares) y tres repeticiones, con un marco de siembra de 0,70 m x 0,05 m. se evaluaron la incidencia e intensidad de las plagas, el rendimiento agrícola, sus componentes y efecto económico. Se identificaron ocho especies de fitófagos, representadas en cinco órdenes y siete familias. Las más frecuentes fueron Diabrotica balteata Le Conte, Cerotoma ruficornis Olivier y Empoasca kraemeri (Ross y Moore); alcanzando sus picos poblaciones en las fenofases V3 a R5, siendo el cultivar Cubana 23 el más afectado. Se identificaron como enfermedades a Uromyces phaseoli (Pers) Wint., y plantas con síntomas de virus. El cultivar Tomeguín 93 fue el que menor incidencia e intensidad de U. phaseoli presentó, mientras que Cubana 23 fue el más resistente a virus. Los cultivares de mayor rendimiento agrícola fueron Tomeguín 93 y CUL-156 con 2,19 y 2,09 t ha -1 y a su vez fueron los de mayor efecto económico. Palabras Clave: Cultivares, Frijol Común, Fenología, Plagas, Rendimiento
Sobre el ponente
Dr. Ubaldo Alvarez Hernández
Jefe del Dpto. de Agronomía, profesor de Manejo Integrado de Plagas y Tabaco