IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
El presente trabajo se realizó en el Huerto Sandino del municipio de Remedios, provincia de Villa Clara entre los meses de septiembre a noviembre de 2017. Tubo como propósito determinar las variedades y estados fenológicos de P. vulgaris de mayor o menor susceptibilidad a la incidencia de A. craccivora en época temprana. Se sembraron 9 variedades de frijol con diferente color de testa (3 negras, 3 rojas y 3 blancas) en parcelas de 5 x 1.35m distribuidas en bloques al azar. Los mayores niveles poblacionales de este insecto se registraron en la fase fenológica V2 (segundo trifolio) con un total de 3500 insectos, valor que fue respaldado por la ausencia de precipitaciones y las diferencias entre las temperaturas máximas y mínimas. Las variedades con granos de testa negra fueron las más tolerantes a la incidencia de este hemíptero, destacándose ICA Pijao con 70 insectos ápteros y 43 alados, mientras que las variedades con granos de testa blanca tuvieron mayor incidencia, donde se destacó BAT-482 con 1121 insectos ápteros y 156 alados, siendo la variedad más susceptible al ataque de esta plaga. Se identificó mayor presencia de grupos de metabolitos secundarios (saponinas, taninos y alcaloides) con acción repelente de insectos en la variedad ICA Pijao (negra), pudiendo ser la causa de su tolerancia ante A. craccivora.
El presente trabajo se realizó en el Huerto Sandino del municipio de Remedios, provincia de Villa Clara entre los meses de septiembre a noviembre de 2017. Tubo como propósito determinar las variedades y estados fenológicos de P. vulgaris de mayor o menor susceptibilidad a la incidencia de A. craccivora en época temprana. Se sembraron 9 variedades de frijol con diferente color de testa (3 negras, 3 rojas y 3 blancas) en parcelas de 5 x 1.35m distribuidas en bloques al azar. Los mayores niveles poblacionales de este insecto se registraron en la fase fenológica V2 (segundo trifolio) con un total de 3500 insectos, valor que fue respaldado por la ausencia de precipitaciones y las diferencias entre las temperaturas máximas y mínimas. Las variedades con granos de testa negra fueron las más tolerantes a la incidencia de este hemíptero, destacándose ICA Pijao con 70 insectos ápteros y 43 alados, mientras que las variedades con granos de testa blanca tuvieron mayor incidencia, donde se destacó BAT-482 con 1121 insectos ápteros y 156 alados, siendo la variedad más susceptible al ataque de esta plaga. Se identificó mayor presencia de grupos de metabolitos secundarios (saponinas, taninos y alcaloides) con acción repelente de insectos en la variedad ICA Pijao (negra), pudiendo ser la causa de su tolerancia ante A. craccivora.
Sobre el ponente
Miss Chabeli Abreu