Simposio Internacional “Desarrollo Humano, Equidad y Justicia Social"

Simposio Internacional “Desarrollo Humano, Equidad y Justicia Social"

DETERMINANTES DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIO-NUTRICIONAL PARA EL DISEÑO DE POLÍTICAS PÚBLICAS EN SANTA CLARA, CUBA

En Cuba, la pandemia de COVID-19 puso en evidencia la necesidad  de lograr mayores
avances en materia de seguridad alimentario-nutricional  con un enfoque  integral que
sobrepase los aspectos de  la  producción. En este sentido, la identificación  y análisis  de
zonas con vulnerabilidad alimentario-nutricional resulta de gran  utilidad para una gestión
más  efectiva de  sistemas alimentarios locales soberanos, innovadores y sostenibles. Es
objetivo del trabajo, determinar el grado de vulnerabilidad alimentario-nutricional en
Santa Clara a partir del análisis de factores de riesgo  relacionados con las condiciones
físico-sociales de vida de la población, para establecer su distribución geográfica e
incidencia.  Los resultados  transmiten información científica y técnica para  diseñar  y
evaluar estrategias y programas en torno a los problemas más concretos en el municipio.
El estudio se  basa en la perspectiva del materialismo dialéctico  y varios de los métodos
consustanciales como lo lógico e histórico y el analítico-sintético. También fue utilizada
la metodología del Análisis y Mapeo de la Vulnerabilidad (VAM). El grado de
vulnerabilidad determinado para la ciudad es medio e inciden fundamentalmente factores
de riesgo del uso biológico.

In Cuba, the COVID-19 pandemic highlighted the need to achieve greater advances in
food and nutrition security with a comprehensive approach that goes beyond production
aspects. In this sense, the identification  and analysis  of areas with food-nutritional
vulnerability is very useful for an effective management of sovereign, innovative and
sustainable local food systems. The objective of the work is to determine the degree of
food-nutritional vulnerability in the Santa Clara  from the analysis of risk factors related
to the physical-social conditions of life of the population, to establish its geographical
distribution and incidence.  The results transmit scientific and technical information to
conceive and evaluate strategies and programs around the most specific problems in the
municipality. It is based on the perspective of dialectical materialism and several of the
inherent methods such as the logical and historical and the analytical-synthetic. The
Vulnerability Analysis and Mapping  (VAM) was also used. The degree of vulnerability
determined for the city is medium and risk factors for biological use are fundamentally
involved

Sobre el ponente

Zulma Donelly Ramírez Cruz

Dr. Zulma Donelly Ramírez Cruz

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
noviembre 22, 2021 3:19 p. m.
10 minutos
L2
Autores
Dr. Zulma Donelly Ramírez Cruz
Roberto Muñoz González
Mignelys García Bello
Palabras clave
alimentación
feeding
measurement.
medición.
población
population
riesgos
risk
vulnerable