Simposio Internacional “Desarrollo Humano, Equidad y Justicia Social"
En 2005, en la zona del Charcón, municipio de Corralillo, Villa Clara, fueron encontrados dos coprolitos humanos en
superficie de la “Cueva de la Jibi por miembros de la Sociedad Científica de Arqueología “ARIMAO”. El profesor Dr.C.
Eric Rodríguez Vallejo, amablemente nos permitió estudiarlos.
En las muestras extraídas se pudo comprobar la presencia gránulos de almidón de leguminosas, procesadas por cocción
y maceración; con devastación del hilum, aumento de tamaño del gránulo por hidratación previa y pérdida parcial de la
cruz de malta. Algunos están muy gelatinizados y es imposible su identificación. Se lograron identificar dos especies
(Phaseolus vulgaris) y (Canavalia sp.)
Durante los análisis de laboratorio, se observaron partículas de carbón vegetal, hay reportes de micropartículas de carbón
vegetal en cálculos dentales de individuos en 14 sitios arqueológicos de Las Antillas Menores. Al parecer el modo de
preparación de los alimentos a la brasa, era una práctica generalizada que hoy se mantiene en algunas zonas de
Centroamérica.
El fechado por el método del colágeno, arrojó una antigüedad de 1092 ±20 años AP; (siglo X d.n.e.).
Para triangular la información obtenida se procedió a realizar un estudio de los oligoelementos presentes en los restos
humanos asociados a los coprolitos. Esto ratifica el continuum verificado en este proceso, ya que el hombre siguió
realizando actividades del modo de vida anterior como complemento de la actividad agrícola.
Este es hasta hoy, el único reporte de hallazgo de almidones de plantas cultivadas en coprolitos humanos en el área
antillana.
Palabras claves: neolitización, coprolitos, almidones.
005, in the Charcón area, Corralillo municipality, Villa Clara, two human coprolites were found on the surface of
the Jibi cave by members of the Scientific Society of Archeology “ARIMAO” Professor Dr.C. Eric Rodríguez Vallejo
kindly allowed us to study them.
In the extracted samples it was possible to verify the presence of starch granules from legumes, processed by cooking
and maceration; with devastation of the hilum, increase in granule size due to previous hydration and partial loss of the
malt cross. Some are highly gelatinized and cannot be identified. Two species were identified (Phaseolus vulgaris) and
(Canavalia sp.)
During laboratory analysis, charcoal particles were observed, there are reports of charcoal microparticles in dental
calculi of individuals at 14 archaeological sites in the Lesser Antilles. Apparently the way of preparing food on the grill
was a generalized practice that is maintained today in some areas of Central America.
The one dated by the collagen method, yielded an antiquity of 1092 ± 20 years BP; (10th century AD).
To triangulate the information obtained, a study of the trace elements present in human remains associated with
coprolites was carried out. This confirms the continuum verified in this process, since man continued to carry out
activities of the previous way of life as a complement to agricultural activity.
This is to date, the only report of the discovery of starches from plants grown in human coprolites in the Antillean area.
Keywords: neolithization, coprolites, starches.
Sobre el ponente
Dr. Alfredo Pérez