V Conferencia Internacional: "Desafíos del Derecho en el Siglo XXI"
IUS XXI 2023
Resumen
El derecho a la alimentación es un pilar fundamental para la vida y el bienestar humano y ha evolucionado desde su reconocimiento inicial como parte de otros derechos en la Declaración Universal de los Derechos Humanos hasta ser considerado un derecho autónomo. En 2004, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aprobó directrices voluntarias para promover la regulación de este derecho a nivel nacional. En este sentido el derecho a la alimentación ha pasado a ser regulado en las Constituciones como un derecho fundamental, elemento que desencadena un conjunto de garantías para su realización efectiva. Al respecto no existe claridad dentro de la doctrina en como configurar las garantías del derecho a la alimentación considerando los postulados más relevantes de los teóricos contemporáneos de derechos fundamentales. Por ello, la presente investigación toma como referencia los postulados sobre las garantías de los derechos fundamentales de las teorías de Alexy, Ferrajoli y Posner. El objetivo de la presente investigación radica en valorar las garantías del derecho a la alimentación desde la óptica teórica de tres teorías de los derechos fundamentales. Los métodos y técnicas de investigación empleados son el teórico-jurídico, histórico-jurídico y el análisis de documentos. Obteniéndose como principal resultado una valoración de las garantías esenciales del derecho a la alimentación desde tres enfoques teóricos distintos. Constatándose que una aproximación holística desde las diversas teorías de los derechos fundamentales contribuye a la formulación clara de las garantías esenciales del derecho a la alimentación.
Abstract
The right to food is a fundamental pillar of human life and well-being and has evolved from its initial recognition as part of other rights in the Universal Declaration of Human Rights to being considered an autonomous right. In 2004, the Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO) adopted voluntary guidelines to promote the regulation of this right at the national level. In this sense, the right to food has come to be regulated in the Constitution as a fundamental right that triggers a set of guarantees for its practical fulfilment. In this regard, there is no clarity within the doctrine on how to configure the guarantees of the right to food, considering the most relevant postulates of contemporary fundamental rights theorists. Therefore, this research references the postulates on the guarantees of fundamental rights of the theories of Alexy, Ferrajoli and Posner. This research aims to assess the guarantees of the right to food from the theoretical perspective of three fundamental rights theories. The research methods and techniques used are legal-theoretical, legal-historical and document analysis. The main result was an evaluation of the essential guarantees of the right to food from three different theoretical approaches. It was found that a holistic approach from the different theories of fundamental rights contributes to the precise formulation of the essential guarantees of the right to food.
Sobre el ponente
MsC. Jorge Freddy Milián Gómez
Profesor Asistente. Profesor Principal de Derecho Agrario y Alimentario. Departamento de Derecho, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. Investigador asociado del Centro de Derecho Privado y Económico, Facultad de Derecho y Criminología, Vrije Universiteit Brussel. E-mail: jmilian@uclv.cu, jmiliang@vub.be. Código ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4314-8799
Discussion