V Conferencia Internacional: "Desafíos del Derecho en el Siglo XXI"
IUS XXI 2023
Resumen
La presente investigación aborda el tema de las sanciones económicas internacionales y su impacto en la seguridad alimentaria global. Esta temática revela una compleja interacción entre las estrategias geopolíticas y el bienestar de las poblaciones vulnerables. Las sanciones económicas son herramientas utilizadas por los Estados u Organizaciones Internacionales para ejercer presión política o provocar cambios de comportamiento en las naciones objetivo. Dada cuenta estas sanciones pueden interrumpir el comercio y los canales financieros, lo que reduce el acceso a insumos agrícolas esenciales, obstaculiza la producción y provoca subidas de los precios de los alimentos. En este panorama su impacto en la seguridad alimentaria esta sujeto a disimiles elementos como la capacidad agrícola del país, su dependencia de las importaciones y la duración y el alcance de las sanciones. Por tanto, lo descrito pone de relieve el delicado equilibrio entre la consecución de objetivos geopolíticos y la salvaguarda del derecho humano a la alimentación y por consiguiente la seguridad alimentaria. De ello se traza como objetivo de esta investigación valorar el papel de las sanciones económicas internacionales como limitante para la realización del derecho humano a la alimentación y la seguridad alimentaria global. Los métodos y técnicas de investigación empleados son el teórico-jurídico, histórico-jurídico y el análisis de documentos. Obteniéndose como principal resultado una valoración de las complejidades de este tipo de régimen de sanciones y sus implicaciones humanitarias para la realización del derecho humano a la alimentación y la seguridad alimentaria.
Abstract
This research addresses the issue of international economic sanctions and their impact on global food security. It reveals a complex interplay between geopolitical strategies and the welfare of vulnerable populations. Economic sanctions are tools states or international organisations use to exert political pressure or provoke behavioural changes in target nations. These sanctions can disrupt trade and financial channels, reducing access to essential agricultural inputs, hampering production and causing food price hikes. In this scenario, their impact on food security is subject to dissimilar elements such as the country's agricultural capacity, its dependence on imports, and the duration and scope of the sanctions. This issue highlights the delicate balance between pursuing geopolitical objectives and safeguarding the human right to food and hence food security. Therefore, this research aims to assess the role of international economic sanctions as a constraint to the realisation of the human right to food and global food security. The research methods and techniques used are legal-doctrinal, legal-historical and document analysis. The main result is an assessment of the complexities of this type of sanctions regime and its humanitarian implications for achieving the human right to food and food security.
Sobre el ponente
MsC. Jorge Freddy Milián Gómez
Profesor Asistente. Profesor Principal de Derecho Agrario y Alimentario. Departamento de Derecho, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. Investigador asociado del Centro de Derecho Privado y Económico, Facultad de Derecho y Criminología, Vrije Universiteit Brussel. E-mail: jmilian@uclv.cu, jmiliang@vub.be. Código ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4314-8799
Discussion