V Simposio Internacional de Estudios Humanísticos 2019
· Por motivos profesionales, religiosos, medicinales o por mero esparcimiento, el repertorio léxico concerniente a la producción, comercialización y consumo de bebidas alcohólicas destiladas a partir de la caña de azúcar constituye un elemento indiscutible en la configuración de la identidad cubana. De ahí que uno de los documentos iniciáticos de la lingüística en Cuba aconsejara recoger, entre los vocabularios que distinguían entonces el español criollo del peninsular, el referido al «aguardiente y destilaciones». Era una forma no solo de registrar elementos de nuestra variante del español, sino de dejar asentada la experiencia nacional de este sector profesional.
· Objetivo(s): Valorar la atención que mereciera el vocabulario de las bebidas alcohólicas derivadas del azúcar en el Diccionario provincial casi razonado de vozes cubanas, de Esteban Pichardo.
· Metodología: Aplica esta investigación métodos teóricos (histórico-lógico, bibliográfico-documental, análisis–síntesis, inducción-deducción) y especializados (análisis morfológico, lexicográfico y léxico-semántico).
· Resultados y discusión: Se determinan las unidades que comparten los rasgos [+bebida] [+alcohol] en las obras tomadas como referencia, se identifican áreas semánticas, carácter terminológico o no terminológico de las voces, se ofrecen valoraciones a partir de su análisis fónico y morfológico.
· Conclusiones: Se establecen los campos semánticos campos más abordados, las formas de creación léxica recurrentes, así como valoraciones acerca de la atención merecida por este vocabulario en el repertorio léxico seleccionado para el estudio, su carácter terminológico y la necesidad de estudiar las voces de esta esfera de actuación profesional como expresión de la identidad lingüística nacional.
· Por motivos profesionales, religiosos, medicinales o por mero esparcimiento, el repertorio léxico concerniente a la producción, comercialización y consumo de bebidas alcohólicas destiladas a partir de la caña de azúcar constituye un elemento indiscutible en la configuración de la identidad cubana. De ahí que uno de los documentos iniciáticos de la lingüística en Cuba aconsejara recoger, entre los vocabularios que distinguían entonces el español criollo del peninsular, el referido al «aguardiente y destilaciones». Era una forma no solo de registrar elementos de nuestra variante del español, sino de dejar asentada la experiencia nacional de este sector profesional.
· Objetivo(s): Valorar la atención que mereciera el vocabulario de las bebidas alcohólicas derivadas del azúcar en el Diccionario provincial casi razonado de vozes cubanas, de Esteban Pichardo.
· Metodología: Aplica esta investigación métodos teóricos (histórico-lógico, bibliográfico-documental, análisis–síntesis, inducción-deducción) y especializados (análisis morfológico, lexicográfico y léxico-semántico).
· Resultados y discusión: Se determinan las unidades que comparten los rasgos [+bebida] [+alcohol] en las obras tomadas como referencia, se identifican áreas semánticas, carácter terminológico o no terminológico de las voces, se ofrecen valoraciones a partir de su análisis fónico y morfológico.
· Conclusiones: Se establecen los campos semánticos campos más abordados, las formas de creación léxica recurrentes, así como valoraciones acerca de la atención merecida por este vocabulario en el repertorio léxico seleccionado para el estudio, su carácter terminológico y la necesidad de estudiar las voces de esta esfera de actuación profesional como expresión de la identidad lingüística nacional.
Sobre el ponente
Yamilé Pérez García
Licenciada en Letras, Máster en Estudios Lingüístico-Editoriales Hispánicos
Profesora Auxiliar del Departamento de Linguística y Literatura, UCLV. Imparte las materias Lexicología y Semántica, Estilística, Sociolingüística y Pragmática de la Puntuación
Correctora de la Editorial Capiro, Santa Clara