VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas
STA
V Simposio Internacional “Seguridad Tecnológica y Ambiental”
Resumen
Para reducir los riesgos teniendo en cuenta los peligros de los equipos del área de elaboración como son conformadora de hamburguesa y molino de carne se utiliza la Metodología por la ISO 12100 para validar el análisis de dichos riesgos, donde se proponen medidas para reducirlos, teniendo en cuenta los peligros medios y altos de los mismos, siendo una gran preocupación e interés de la alta dirección por la seguridad en las instalaciones, no solo para cumplir con los requisitos legales, sino también porque la seguridad supone un gran ahorro para la empresa en costes por accidentes o reparaciones en las instalaciones, siendo un compromiso la seguridad de los trabajadores. Se estudia además el peligro del Sistema de Refrigeración del Amoníaco, evaluando dicho proceso mediante la implementación de la Norma ISO 45001, todo el trabajo se realiza en la UEB Matadero Chichí Padrón perteneciente a la Empresa Cárnica Villa Clara, donde se diseñan planes de mantenimiento basado en protocolos y se determinan las tareas para obtener la frecuencia y especialidad por gama, para los equipos del área de seccionado y sacrificio, los cuales son la peladora, sierra de bandeo, sierra circular, estera, y el elevador, planes no concebidos actualmente en nuestra industria.
Abstract
To reduce the risks, taking into account the dangers of the equipment in the production area such as the hamburger shaper and the meat grinder, the ISO 12100 Methodology is used to validate the analysis of said risks, where measures are proposed to reduce them, taking into account the taking into account their medium and high dangers, being a great concern and interest of senior management for safety in the facilities, not only to comply with legal requirements, but also because safety represents great savings for the company in costs due to accidents or repairs at the facilities, with the safety of workers being a commitment. The danger of the Ammonia Refrigeration System is also studied, evaluating said process through the implementation of the ISO 45001 Standard, all the work is carried out at the UEB Matadero Chichí Padrón belonging to the Villa Clara Meat Company, where maintenance plans are designed based in protocols and the tasks are determined to obtain the frequency and specialty by range, for the equipment in the sectioning and slaughter area, which are the peeler, banding saw, circular saw, mat, and the elevator, plans not currently conceived in our industry.
Sobre el ponente
Ing. Yanelis González Sotolongo
Discussion