V Simposio Internacional “Seguridad Tecnológica y Ambiental” "STA"

VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas

STA

V Simposio Internacional “Seguridad Tecnológica y Ambiental”

Reutilización de las cáscaras de huevos desechadas en la producción de mayonesa como suplemento en la alimentación animal.

Las limitaciones presentes en la importación de piensos para alimentación animal necesitan ser solventadas y una alternativa es la inclusión en las formulaciones de productos de origen nacional. La producción de mayonesa y aderezos constituye un renglón importante dentro de la industria alimentaria. Al mismo tiempo la minimización de residuos generados por ese proceso productivo lo hacen más competitivo y mejoran la imagen de la entidad. Se tiene por objetivo evaluar la factibilidad de una planta para la reutilización de cáscaras de huevos como suplemento en la alimentación animal. La matriz de importancia ejecutada indica el impacto negativo que producen los residuos de la cáscara de huevo. Fueron determinados por métodos experimentales la humedad y el contenido de carbonato de calcio en muestras del residual. Se propuso el esquema tecnológico, que incluye secadero, molino y mezclador. Se cuenta con suficiente vapor generado en la caldera existente. Como resultado de los análisis experimentales se obtiene que la muestra contiene 1,6% de humedad y 93% de carbonato de calcio, por lo que se puede utilizar la cáscara de huevo como aditivo en pienso para la alimentación de aves. 

The limitations present in the importation of feed for animal feed need to be solved and an alternative is the inclusion in the formulations of products of national origin. The production of mayonnaise and dressings constitutes an important line within the food industry. At the same time, the minimization of waste generated by this production process makes it more competitive and improves the entity's image. The objective is to evaluate the feasibility of a plant for the reuse of egg shells as a supplement in animal feed. The implemented importance matrix indicates the negative impact produced by eggshell residues. Humidity and calcium carbonate content in residual samples were determined by experimental methods. The technological scheme was proposed, which includes dryer, mill and mixer. There is enough steam generated in the existing boiler. As a result of the experimental analysis, it is obtained that the sample contains 1.6% moisture and 93% calcium carbonate, so the eggshell can be used as a feed additive for poultry feeding.

Sobre el ponente

Isabel Cabrera

Dr. Isabel Cabrera

UCLV Flag of Cuba


Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
noviembre 14, 2023 2:4 p. m.
10 minutos
Sala Polivalente B
Autores
Dr. Isabel Cabrera
Yosviel Reyes Delgado
Palabras clave
alimentación animal
animal feed
cáscaras de huevo
egg shells
feed
pienso
Documentos