VI Taller de product@res innovadores

XI Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

VI Taller de product@res innovadores

Presentación de resultados de investigación de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - UCLV sobre el cultivo de maní.
Presentación de resultados de investigación de la Facultad de Ciencias  Agropecuarias - UCLV sobre el cultivo de maní.

Resumen

Se siembra a finales de primavera, y se recolecta a finales de otoño. Su cultivo se viene realizando desde épocas remotas, así los pueblos indígenas lo cultivaron, tal y como queda reflejado en los descubrimientos arqueológicos realizados en Pachacamac y otras regiones del Perú. Allí se hallaron representaciones del maní en piezas de alfarería y vasijas.

En África se difundió con rapidez, siendo esta legumbre un alimento básico en la dieta de numerosos países, razón por la cual algunos autores sitúan erróneamente el origen del maní en este continente. Las cáscaras, obtenidas como subproducto, se emplean como combustible. Un detalle fascinante de la planta del maní es que las flores, luego de la polinización, se hunden en el suelo y el fruto (maní o cacahuate: una legumbre indehiscente) se desarrolla subterráneamente.

Los principales países de cultivo son China y la India, donde se utiliza sobre todo como materia prima para la producción de "aceite de cacahuete".

Abstract

It is sown in late spring, and harvested in late autumn. Its cultivation has been carried out since ancient times, and the indigenous peoples cultivated it, as reflected in the archaeological discoveries made in Pachacamac and other regions of Peru. There, representations of the peanut were found on pottery pieces and vessels. In Africa it spread rapidly, making this legume a staple food in the diet of many countries, which is why some authors wrongly place the origin of peanuts on this continent. The shells, obtained as a by-product, are used as fuel. A fascinating detail of the peanut plant is that the flowers, after pollination, sink into the ground and the fruit (peanut: an indehiscent legume) develops underground. The main countries of cultivation are China and India, where it is mainly used as raw material for the production of "peanut oil".

Sobre el ponente

Amilcar Barreda Valdés

MsC. Amilcar Barreda Valdés

UCLV Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Mesa Redonda
Spanish / Español
noviembre 14, 2023 3:0 p. m.
30 minutos
Salón 1 Starfish
Palabras clave
Ciencias Agropecuarias
Investigación
Maní
cultivo
uclv
Documentos